Правила увольнения по сокращению

Процедура проведения сокращения штата и правила увольнения сотрудников

Увольнение сотрудника возможно, если на предприятии нет вакантной должности, которая подходит увольняемому по уровню его квалификации и заработной платы, или человек сам отказывается от предложенных ему вакантных мест. Порядок увольнения сотрудников по сокращению штатов прописан в ст.

180 ТК РФ. Она предписывает, что руководитель обязан уведомить увольняемого о намеченном увольнении заблаговременно, за 2 месяца до намеченной даты. Сокращение численности означает, что должность сохраняется, но количество работников на этой должности уменьшится. Например, отныне на предприятии вместо трёх экономистов будет один.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Хотя этот же вариант — самый трудоемкий.

Что говорит закон Четкой формулировки отличий между сокращением численности и сокращением штата работников закон не дает. В применении на практике отличие только в одном: при сокращении численности должность из штатного расписания не исключается, меняется только количество лиц, ее занимающих (было 5 менеджеров, останется 2).

А если сокращают штат, то должность из расписания вообще убирают (например, должность бухгалтера по материалам исключают, его обязанности будет выполнять бухгалтер по зарплате).

Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

○ Увольнение по сокращению штата. 81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

Сокращение работника — процедура и правила сокращения

Невыполнение работодателем одного из них может повлечь восстановление работника на рабочем месте, с выплатой заработка за весь период вынужденного прогула, коим будет считаться период с даты увольнения по дате восстановления.

Трудовые споры нередко решаются в судебном порядке и суд, как правило, выступает на стороне работника. Правила увольнения в соответствии с Трудовым Законодательством следует знать как работодателям, так и работникам. Увольнение по штатов подпадает под действие ст.71 и должно проводиться в двух случаях: При ликвидации должности в целом.

Порядок увольнения по сокращению

Сокращение рабочего штата ‒ это процедура, предусмотренная трудовым законодательством. Увольнение по сокращению обязательно должно происходить в соответствии с Трудовым кодексом. При этом неисполнение нанимателем какого-либо из условий может повлечь и восстановление уволенного сотрудника в должности.

Дополнительно работодатель будет обязан выплатить незаконно уволенному человеку заработную плату за весь период его вынужденного отсутствия (с момента увольнения до восстановления). Зачастую споры по поводу увольнения между работодателем и работником перерастают в судебное разбирательство.

Если в течение 2 недель после увольнения сотрудник встал на учёт в центре занятости по месту жительства и не смог трудоустроиться, то работодатель обязан оплатить и 3-й месяц. Кроме указанных выплат сотрудник также должен получить:

  1. компенсацию за неиспользованный отпуск;
  2. другие выплаты, которые могут быть предусмотрены трудовым или коллективным договором в качестве дополнительной компенсации при сокращении штата.
  3. заработную плату за фактически отработанное время;

Далеко не всех сотрудников можно сократить.

Законом запрещено сокращать:

  1. беременных женщин;
  2. женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет.

Кого нельзя сократить по закону

Увольнение сотрудника возможно, если на предприятии нет вакантной должности, которая подходит увольняемому по уровню его квалификации и заработной платы, или человек сам отказывается от предложенных ему вакантных мест. Порядок увольнения сотрудников по сокращению штатов прописан в ст. 180 ТК РФ. Она предписывает, что руководитель обязан уведомить увольняемого о намеченном увольнении заблаговременно, за 2 месяца до намеченной даты.

Сокращение численности означает, что должность сохраняется, но количество работников на этой должности уменьшится. Например, отныне на предприятии вместо трёх экономистов будет один.