Право на приватизацию квартиры имеют

Право на приватизацию квартиры имеют

Повторная приватизация: кто имеет право и сколько раз можно участвовать в приватизации квартиры одному человеку?

Сколько раз можно участвовать в приватизации квартиры? Сколько квартир можно приватизировать одному человеку? Поможем разобраться. Регламент проведения процедуры изложен в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда» № 1541-1 от 04.07.91г в ред. от 11.06.08г. Согласно этому документу квартира передаётся в собственность проживающим в ней гражданам на бесплатной основе (читайте о понятии платной приватизации ).

Каждый гражданин РФ может участвовать в процессе однократно .

Кто имеет право приватизировать квартиру повторно, в приватизации двух квартир? Исключение составляют несовершеннолетние лица .

Закон принят в интересах граждан и не требует в обязательном порядке повсюду приватизировать жильё всеми гражданами.

Каждый вправе выбирать, владеть собственной недвижимостью или пользоваться квартирой на основании договора социального найма. Даже от заключённого договора приватизации можно отказаться и заново заключить договор социального найма. И в том, и в другом варианте пользования жильём есть свои преимущества и недостатки .

Например, жильцы, проживающие в квартирах по договору социального найма, платят за коммунальные услуги меньше, потому что частично коммунальные платежи компенсируются из средств бюджета.

Кто имеет право на приватизацию квартиры? Может ли это сделать человек, который никогда там небыл прописан?

Лица, когда-либо проживавшие или ранее снявшиеся с регистрационного учёта в приватизации не участвуют.

Удачи. Николай Гуру (3995) 6 лет назад Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Галина Пустовалова Просветленный (28571) 6 лет назад Участвуют только лица зарегистрированные на данной жилплощади.

Юрист 9111.ru Отзывов: 8 918 | Ответов: 27 012 Уважаемая Елена. Все вопросы, связанные с приватизацией жилого помещения, пока еще регулитруются Законом № 1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

, с которым Вам и следует ознакомиться.

Тем более, что в этом Законе всего 20 статей, часть из которых уже не действует.

Самое важное в этом Законе, это то, что приватизировать квартиру возможно только с согласия всех имеющих право на приватизацию этого жилья, в не зависимости от того, использовал гражданин РФ это право на приватизацию жилья или не использовал.

Согласно закону, воспользоваться этим правом могут все, кто постоянно зарегистрирован в этой квартире. Несовершеннолетние, у которых еще нет постоянной регистрации, это право имеют в обязательному порядке. Лишены его только те, кто по этому адресу зарегистрирован временно и те, кто уже когда-то воспользовался своим правом на приватизацию, будучи постоянно зарегистрирован по другому адресу.

Рекомендуем прочесть:  Сингулярный правопреемник это

Право на регистрацию не лишаются те члены семьи, которые в данное время отсутствуют – находятся в длительной командировке или несут службу в рядах Вооруженных Сил, отбывают наказание в местах заключения или пребывают за рубежом.

Поскольку только после этого они относятся к муниципальному фонду жилья и могут быть сданы в соцнайм а затем приватизированы. Приватизация жилья проводится после утвердительного ответа всех прописанных на определенной площади людей, учитывая и мнение детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста.

Даже в ситуации, когда взрослые совершеннолетние дети проживают отдельно от семьи, но зарегистрированы (прописаны) в вашей квартире (и не использовали свое право на приватизацию), в обязательном порядке нужно их согласие.

При приватизации помещений полученных по ордеру, для начала можно подписать договор социального найма (это значительно сократит количество документов и справок, которые потребуются в дальнейшем).

С чего начать приватизацию квартиры, пошаговая инструкция

Только после приватизации квартиры собственник может:

  1. продавать, обменивать, передавать в дар, сдавать в аренду;
  2. самостоятельно, не обращаясь к муниципальным органом, вписывать в свою квартиру или выписывать из нее жильцов;
  3. использовать приватизированное жилье в качестве залога для получения ипотечного кредита.
  4. оставлять в наследство;
  5. осуществлять перепланировку квартиры;

Кроме того, после приватизации собственник жилья не может быть выселен из принадлежащей ему квартиры без полной компенсации ее стоимости или предоставления аналогичной квартиры.