Право судьи на принятие решения в апелляционной инстанции арбитража

Как написать апелляционную жалобу на решение районного суда, арбитражного суда, мирового судьи

Для многих слово «апелляция» – загадка, наверное, поэтому в нем чаще всего делают ошибки. Что же оно означает? Апелляция ( от лат. appellatio — обращение ) — обжалование принятого постановления, решения лицом, которому оно наносит ущерб или которое воспринимает его как несправедливое, противозаконное. Апелляция подается в инстанцию, вышестоящую по отношению к той, которая приняла решение.

С 01.01.2012 правила апелляционного обжалования в гражданском и арбитражном процессе стали еще более схожими – в том числе и по сроку подачи апелляционной жалобы. Поэтому в этой статье даны общие рекомендации, которые помогут написать любую апелляционную жалобу.

Право судьи на принятие решения в апелляционной инстанции арбитража

Статья 162. Арбитражные суды, проверяющие законность решений в кассационной инстанции Федеральные арбитражные суды округов проверяют законность решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой и апелляционной инстанциях.

Статья 163. Порядок подачи кассационной жалобы 1. Кассационная жалоба подается в федеральный арбитражный суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. 2. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить жалобу вместе с делом в соответствующий федеральный арбитражный суд округа в пятидневный срок со дня ее поступления.

Апелляционная и кассационная жалобы

Различают полную и неполную апелляции.

При полной апелляции дело пересматривается с самого начала во всем объеме, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции. При неполной апелляции дело пересматривается только по доводам апелляционной жалобы.

Кассация (кассационная жалоба)— это обжалование, опротестование или отмена судебного приговора в высшей судебной инстанции.

Апелляционное и кассационное обжалование решений В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции не вступившие в законную силу .

АПК РФ, Статья 270

неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными; 3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права является: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Решение арбитражного суда

3.

Описательная часть решения должна содержать краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 июня 2014 г.

N 186-ФЗ в часть 4 статьи 170 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г.

N 2-ФКЗ 4. В мотивировочной части решения должны быть указаны: 1) фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; 2) доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле; 3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

: оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу—без удовлетворения; отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт; отменить решение полностью или в части и прекратить производство по Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным cyдoм пеpвoй и aпелляциoннoй инcтaнций, ycтaнaвливaя пpa- вильнocть пpименения нopм мaтеpиaльнoгo пpaвa и нopм пpoцеccyaльнoгo пpaвa пpи paccмoтpении делa и пpинятии oбжaлyемoгo cyдебнoгo aктa и xo.