Правоустанавливающий документ на право наследства

Обратная связь

В правоустанавливающем документе в обязательном порядке будут содержаться сведения о том, кому это право будет принадлежать (субъект), на что именно (объект) возникает указанное в правоустанавливающем документе право, а также будет указан вид права на недвижимость. Таким образом, основными требованиями к правоустанавливающим документам являются:

  • Соответствие законодательству, действовавшему на момент составления документа в месте расположения недвижимости;
  • Наличие описание недвижимости, правообладателя и вида права на недвижимость.
  • Договор

Документы на квартиру

Хотя возможен вариант, когда собственник указан один, а в действительности их два. (Например, если квартира покупалась в браке, то кроме явно указанного в документе собственника, владельцем квартиры будет также его супруг). Один документ — несколько собственников — также простой вариант.

Все собственники (например, семья из 4 человек) явно указаны в документе. Однако, как и в предыдущем случае, каждого из них стоит проверить, не состоял ли он в браке на момент приобретения квартиры.

Пример: В документах указан отец и трое детей.

Если на момент покупки квартиры все они состояли в браке, то фактически собственниками квартиры являются 8 человек! Несколько документов — несколько собственников — такая ситуация возникает в тех случаях, когда проводились операции с Частями квартиры (дарение, наследование и т.п.)

Правоустанавливающий документ на право наследства

Существует очередность претендентов на наследство среди родственников: дети, супруг и родители – это наследники первой очереди, полнородные или неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки – наследники второй очереди, а дяди и тети – третьей и так далее.

Всего очередей – восемь. Наследники одной очереди получают наследство в равных долях, при этом наследники каждой последующей очереди получают право на наследство только в том случае, если не объявились наследники предшествующих очередей. Важно: если наследник первой очереди умер до открытия наследства, то его право наследования переходит к его наследникам.

Оформление наследства

Если у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону горячей линии.

мы ответим на них, а если придёте к нам в офис. проконсультируем Вас более подробно! Процедура оформления наследства не сложная, но кропотливая, длительная, требующая больших затрат времени и нервов.

Далее для Вас мы постарались подробно описать процедуру вступления и оформления наследства . Процедура оформления наследства единая для всех видов наследуемого имущества, разница лишь в предоставляемых нотариусу и в регистрирующий орган документах.

Для этого Вам надо представить нотариусу следующие документы: — свидетельство о смерти, — документы на наследуемое имущество (к таким документам могут относиться: свидетельства о собственности, свидетельства о праве на наследство, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт технического средства, кадастровый паспорт земельного участка, свидетельство о собственности на землю, регистрационное удостоверение на гараж, справки БТИ и др.

реестра ЕГРПОУ; выписка (витяг) из реестра собственников ценных бумаг и т.п.

Правоустанавливающими документами на недвижимость и землю могут быть свидетельство о праве собственности, договоры купли-продажи, дарения, обмена, сертификат о праве на земельную долю (пай), свидетельство о праве на наследство на земельный участок, государственный акт о праве собственности на земельный участок, решения судов и т.п.

Следует отметить, что лишь без заявления о принятии наследства не может быть заведено наследственное дело. Отсутствие всех иных документов не должно быть

Единственным документом, подтверждающим владение жилищем, является выписка из Госреестра имущественных прав

Подробнее о вступившем в силу новом порядке регистрации недвижимости и его особенностях «ФАКТАМ» рассказала адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Ирина Кузина . — В первую очередь — местные власти.

В частности, согласно закону, это исполнительные комитеты местных советов, Киевская и Севастопольская городские, районные, районные в Киеве и Севастополе администрации. Право на регистрацию имеют и аккредитованные субъекты, то есть юридические лица публичного права.

К ним относятся существующие и создающиеся центры предоставления административных услуг, которые сейчас появляются во многих городах.

Также это различные государственные регистраторы.