Преступления следователей

71. следователи и их полномочия

Следователи прокуратуры расследуют дела о наиболее тяжких преступлениях: убийствах, изнасилованиях, бандитизме, организации преступных сообществ, о массовых беспорядках, преступлениях против конституционных прав и свобод граждан, взяточничестве и о других опасных, а также все дела о преступлениях, совершенных судьями, прокурорами,, должностными лицами ОВД, таможенных органов, и о преступных посягательствах на упомянутых лиц в связи с их служебной деятельностью. Следователи военной прокуратуры расследуют все дела о преступлениях военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других воинских формирований, а также рядового, сержантского и офицерского составов ФСБ и Службы внешней разведки.

Налоговые преступления – Госдума вернула следователям право возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях при наличии «повода и достаточных оснований» без учета мнения налоговиков.

По сообщению, опубликованному в газете «Коммерсант», Госдума 10 октября 2014г. «во втором и третьем чтениях приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), меняющие порядок возбуждения дел о налоговых.

Сейчас такие дела возбуждаются только по материалам налоговой инспекции — такой либеральный порядок был введен в 2011 году по инициативе тогда президента Дмитрия Медведева.

Но в октябре прошлого года Владимир Путин предложил снова вернуть следователям независимость от налоговиков. Эта идея была одобрена Госдумой в первом чтении, но вызвала возражения бизнеса и премьер-министра.

Функции следователя при расследовании налоговых преступлений

Характеристика основных форм взаимодействия следователя с органами дознания.

Определение понятия органов дознания и следствия, а также их структуры и полномочий. Возможные формы взаимодействия следователя и органов дознания в процессе раскрытия преступлений.

Принципы взаимодействия данных органов, их процессуальные функции.

Следователь как участник уголовного процесса.

Процессуальные функции и их место в деятельности следователя.

Полномочия следователя. Процессуальная самостоятельность следователя. редпосылки создания единого следственного аппарата.

Формы взаимодействия органов предварительного расследования.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Вся деятельность, в конечном счете, направлена на предупреждение преступлений. Быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, обеспечение неотвратимости ответственности — все это, способствует предупреждению преступлений.2 Иначе и не может быть, ибо одной из задач уголовного Кодекса РФ является предупреждение преступлений (ч.1 ст.

2 УК РФ).

«Предупреждение возможных в будущем преступлений путем полного раскрытия совершенных преступлений — главный метод профилактической работы следователя и всего следственного аппарата»

.3 Меры к предотвращению или пресечению преступления следователь должен принимать уже в стадии возбуждения уголовного дела одновременно с его возбуждением, либо при направлении заявления или сообщения по последственности или подсудности.

Преступления следователей

Сами активно ищем и подбираем кадры.

Владимир Махлейдт: Я с первого класса мечтал быть следователем. Стал им и не жалею. Начинал в милиции, закончил по особо важным делам Владимирской областной прокуратуры.

Это было лучшее время в моей жизни.

Потом перешел на чиновничью работу — это уже не то.

Владимир Махлейдт . Действительно, пять лет проработал в районной, потом в городской газете «Муромский рабочий». Помогает ли? Когда готовишь интервью, вынужден разбираться в профессии — педагога, сельхозработника. Здесь же то же самое — преступления совершают разные люди, во всех сферах жизни.

Если дело касается убийства, ограбления, кражи, то тут часто не обойтись без такого специалиста как следователь. Он занимается аналитическим и управленческим трудом.

Если дело касается убийства, ограбления, кражи, то тут часто не обойтись без такого специалиста как следователь.

Он занимается аналитическим и управленческим трудом. Во-первых, проводит анализ собранной информации по совершенному преступлению, работает преимущественно с бумагами: различными документами, экспертизами, а также активно участвует в допросах и ведет на их основе протоколы. Во-вторых, он управляет действиями оперативных сотрудников.