При купле продаже авто страховка

При купле продаже авто страховка

15 октября 2013 года в России вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Согласно этому регламенту перед продажей автомобиль не снимают с регистрационного учета, теперь это делается одновременно с постановкой на учет новым владельцем. Разберем подробнее, как происходит продажа и перерегистрация автомобиля по новым правилам.

К примеру, вы решили продать свою машину, нашли покупателя.

Он посмотрел ваш автомобиль, ему он понравился, обговорили цену, и вы решили заключить сделку.

Как вернуть деньги за автомобильную страховку после продаже машины, и какую сумму вы получите?

Но сколько же денег вам заплатит страховая?

Это уже будет зависеть от такого, к какому именно типу принадлежит ваш полис — для КАСКО и ОСАГО предусмотрены совершенно разные выплаты. Если речь идёт о страховании ОСАГО. то процедура будет предельно простой, поскольку эта область регулируется государственными нормативами, переступить через которые страховщики не в силах.

Вам достаточно прийти в офис компании, оформившей полис, и попросить бланк соответствующего заявления.

Заполнив его, обязательно укажите, что причиной возврата будет являться смена собственника транспортного средства — ведь законом предусмотрен возврат в случае смерти формального собственника машины, а также при потере автомобилем соответствующего технического состояния.

Что делать со страховкой при продаже или дарении автомобиля

Что же касается страховки, то есть три варианта действий.

На практике выбор одного из таких вариантов делается исходя из интереса сторон — старого и нового собственника автомобиля, с учетом их взаимоотношений со страховой компанией. Вариант 1. Переоформить страховку на нового владельца и потребовать у него компенсировать вам неиспользованные страховые расходы.

Поступить так нам позволяют правила ст. 960 ГК РФ. Согласно данной статье при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество.

Сколько дней можно ездить по договору купли продажи без полиса ОСАГО

Речь идет о водительском удостоверении и об обязательном страховании ОСАГО.

Конечно же, Вы не сможете все оформить в тот же час, и на эти процедуры потребуется определенное время.

Но это не означает, что нельзя ездить на новой машине. Итак, какие сроки оформления ОСАГО предусмотрены в 2015 году? Если Вы оформляете покупку автомобиля в салоне, Вам сразу же предлагают обратиться к страховому агенту.

Он предлагает покупателю оформить КАСКО, что необязательно, и ОСАГО – обязательный вид страхования.

Рекомендуем прочесть:  Замена пасрорта когда ошибка

Как правило, страховой агент вербует застраховаться у него на месте. Мотивирует он все тем, что без страховки выезд на дорогу на автомобиле запрещен.

Можно ли продать автомобиль без страховки: полезные советы

полис оформляется на автомобиль, за рулем которого будет конкретный собственник, поэтому при смене хозяина нужно оформление нового ОСАГО.

  1. штраф 800 рублей – использование просроченного полиса . не оформлена страховка или нет возможности предъявить полис при проверке (забыт дома, поврежден или утерян).
  2. штраф 500 рублей – за нарушение в использовании полиса (вождение лицом, не указанным в договоре или выезд в «неправильное» — незастрахованное время);

При выявлении этих нарушений сотрудник службы, отвечающей за безопасность на дороге, теперь не имеет права снимать регистрационные номера и запрещать эксплуатацию авто до оформления страховки должным образом.

Страховка при продаже автомобиля

Использовать какой-либо из них можно только по договоренности между покупателем и продавцом машины, исходя из интересов каждой стороны, учитывая и интересы компании-страховщика. Существуют следующие варианты:

  1. досрочное расторжение страхового договора ;
  2. переоформление страхового договора на другую машину.
  3. переоформление страховки по согласованию сторон;

В первом случае, если стороны сумели договориться между собой, можно обратиться в страховую компанию, и попросить переоформить страховку на ваш автомобиль на нового владельца.

После переоформления следует обратиться к покупателю с просьбой о компенсации заплаченных страховых денег за тот период, в который вы уже не будете пользоваться автомобилем.