При разводе алименты

Алименты: сколько их придется платить при разводе

В Семейном кодексе четко прописаны права и обязательства каждого из супругов. Все решения суда будут вынесены в соответствии с этими нормами.

Правовые отношения в семье после бракоразводного процесса установлены в ст. 80 и ст. 90 Семейного кодекса РФ.

В п. 1 ст. 90 Семейного кодекса указаны такие обстоятельства во время процедуры расторжения брака, которые будут учтены судом при принятии решения о выплате алиментов на бывшую жену: супруга беременна; находится в декретном отпуске; воспитывает ребенка-инвалида, а потому не может зарабатывать; пенсионный возраст или группа инвалидности жены.

Алименты на одного ребенка

Ребенок должен быть юридически ребенком того или иного человека. Если, к примеру, родство матери подтверждается записью в свидетельстве о рождении, то родство отца должно быть установлено в судебном порядке, если в графе «отец» в свидетельстве стоит прочерк.

Юридическое родство в данном случае превалирует над родством биологическим. Возраст. Ребенку, рассчитывающему на получение алиментов от одного или обоих родителей, не может быть более 18 лет. По достижении совершеннолетия алиментные обязательства родителей перед ним автоматически прекращаются.

Исключение составляют случаи, когда совершеннолетний ребенок не трудоспособен . Наличие материальных средств у родителей (родителя).

При разводе алименты

Ответ: Вы действительно вправе обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера взысканных алиментов как на одного, так и на другого ребенка до 1/6 части дохода в пользу каждого.

Основания для отказа в удовлетворении подобного заявления отсутствуют. Заявление может быть рассмотрено в Ваше отсутствие, однако для этого вместе с иском необходимо направить в суд соответствующее ходатайство.

Вопрос: Более года назад я развелся. Никаких действий по разделу имущества в тот момент не производилось.

Еще во время брака, мы с бывшей супругой оформили ипотеку на двухкомнатную квартиру. Сейчас я там не проживаю.

Взыскание алиментов при разводе

Права и обязанности каждой стороны после развода указываются в пункте 1 ст.

80 и ст.90 СК РФ.

  1. бывшая жена занимается воспитанием ребенка-инвалида, поэтому нуждается в материальном обеспечении;
  2. при расторжении брака супруга была беременна;
  3. женщина – нетрудоспособна, ей причислена степень инвалидности, либо наступил пенсионный возраст.
  4. во время развода жена в декрете по уходу за малышом;

Пункт 1 ст.

80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанности, связанные с содержанием несовершеннолетних.

Алименты на жену

Как всегда лучшим вариантом решения такого вопроса будет добровольное решение сторон, скрепленное заверенным нотариально соглашением, но если такового достичь не удается, выход будет найден при помощи суда.

  1. если жена воспитывает общего ребенка в возрасте до трех лет;
  2. если жена имеет неработающую группу инвалидности;
  3. при ее уходе за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом (инвалидом детства I гр.);
  4. когда жена достигает пенсионного возраста.
  5. при ее беременности;
Рекомендуем прочесть:  Закон о возврате б у товара

Любое из этих обстоятельств дает право на получение алиментов не только в случае совместного проживания супругов, но и когда они, хотя и живут раздельно, в официальном браке продолжают состоять.

Алименты на ребенка при разводе

Алименты выплачиваются с момента вердикта суда. То есть, один из родителей не может взыскать алименты на ребенка за прошедшие годы, если он ранее не обращался по этому вопросу в суд. По закону алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет.

Закон РФ не предусматривает выплаты алиментов на время учебы после достижения совершеннолетия. Однако родители обязаны содержать совершеннолетнего ребенка, если он признан недееспособным, нуждается в помощи. Законом установлено, что на одного ребенка родитель, на которого накладываются элементы, обязан отдавать четверть своего дохода.

В каких случаях полагается выплата алиментов на жену?

На основании действующего законодательства РФ, жена имеет полное право получать деньги на собственное содержание.

В особенности средства полагаются нетрудоспособной супруге, или имеющей серьезные финансовые проблемы. Несомненно, большинство мужей не согласны с подобным законом и совсем отказываются платить алименты на жену, поскольку пособие на детей они и так выплачивают.

Однако основания для предоставления средств супруге вполне законны и обоснованы. Следует отметить, что разведенная пара, несмотря ни на что, имеет равные обязательства. Правила содержания действуют во время брака и после развода.