Приватизация жилья можно ли учавствовать 2 раза

Бесплатная приватизация жилья: осталось три месяца

Законом о приватизации в перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, включены также квартиры, предоставленные гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Но в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ данная норма признана не соответствующей Конституции РФ. То есть приватизировать можно и квартиру, предоставленную по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Право на приватизацию дается только один раз, то есть если гражданин ранее уже участвовал в, то при повторном обращении ему откажут.

При этом несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Как приватизировать квартиру, всё о приватизации

Процесс приватизации начался после распада советского союза. С того момента уже более 80 % населения перевели жильё в частную собственность. Остальные продолжают проживать в принадлежащих государству квартирах по договору социального найма.

Некоторые довольны таким положением, так как проживание по договору социального найма имеет свои преимущества. Часть коммунальных расходов погашается из муниципального бюджета.

Поэтому многие задаются вопросом «Стоит ли приватизировать квартиру?» Приватизация имеет свои преимущества. Особенно для тех, кто привык мыслить на перспективу.

Помимо вышеперечисленного, имеет обратную силу.

Если Вы уже участвовали в приватизации своей квартиры . то второй раз бесплатно это будет сделать невозможно — придется выкупать другую муниципальную квартиру (например, полученную в результате обмена) по цене, объявленной местной администрацией.

При приватизации также действует принцип добровольности: участие в ней — право, а не обязанность граждан (нельзя заставить участвовать в приватизации даже в судебном порядке, и отказавшиеся от оформления в собственность данного жилого помещения члены семьи не теряют права пользования им, а также сохраняют возможность приватизации другой жилплощади, например, после совершения обмена).

На вопросы о приватизации жилья отвечает начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко

— Здравствуйте, Марина Вениаминовна! Я живу в Подберезье Витебского района в доме 1979 года постройки.

Решила приватизировать квартиру.

Ее оценили в 50 миллионов рублей — многовато.

Звонила в Витебский райисполком, мне ответили, что это еще мало, и никто ничего не будет менять. Анна Петровна. — Если по письменному заявлению о приватизации квартиры Витебским райисполкомом принято решение, и вы не согласны с расчетом стоимости вашей квартиры, вы вправе обжаловать его: направить административную жалобу в Витебский облисполком.

— Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда с письменного согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования этим жилым помещением, может произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение государственного жилищного фонда.

Как отказаться от приватизации квартиры: оформление, основания и последствия отказа

и квартирами, на основании договора социального найма, а также право приобретать данные поме щения в собственность. Для оформления достаточно согласие всех жильцов и лиц, которые имеют право на участие в ней.

В случае если нет времени заниматься бумажной волокитой либо имеются другие веские причины отказаться от, то следует оформить соответствующим образом отказ от приватизации, чтобы другие жильцы смогли приватизировать квартиру, все вопросы квартиры от стоимости до документов были нами рассмотрены в этой статье . Оформление отказа от приватизации надлежащим образом, а также анализ последствий такого отказа имеют существенное при приватизации.

Украинцам позволили бесплатно приватизировать более одной квартиры

Решение принято по конституционному обращению гражданки Анны Власовой относительно официального толкования положения пункта 5 статьи 5 закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» (дело о бесплатной приватизации жилья).

В своем обращении она просила растолковать данное положение, в соответствии с которым граждане Украины имеют право приватизировать занимаемое им жилье бесплатно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой один раз.

Гражданка просила КС разъяснить: имеют ли право граждане Украины дважды принимать участие в государственного жилого фонда.