Приватизация жилья переоформление приватизированного жилья

Главная новость

2. Действие настоящего Закона не распространяется на жилые помещения повышенной комфортности и улучшенной планировки, построенные министерствами и ведомствами в соответствии с актами Президента Туркменистана. 3. Если международным договором Турк­менистана установлены иные правила, чем содержащиеся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

1. Целью настоящего Закона является формирование правовой, организационной и экономической основ для осуществления гражданами конституционного права на поддержку государства в получении или приобретении в собственность благоустроенного жилого помещения, для улучшения жилищных условий на основе свободного выбора способа удовлетворения потребностей в жилье.

Приватизация квартир в Петрозаводске и по Карелии

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз .

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия При подаче заявления на приватизацию занимаемого им жилого помещения гражданин обязан указать в нем все места своей предыдущей прописки (регистрации) в период с 04 июля 1991 года по день подачи заявления.

Приватизировать или не приватизировать жилье: за и против

Пройдя все инстанции и заплатив единожды за оформление документов, человек, по сути, приобретает бесплатно квартиру. Приватизация — дело добровольное.

Человек может не становиться собственником, а продолжать занимать площадь по договору социального найма. Однако в отличие от договора соцнайма, дает человеку право распоряжаться квартирой так, как ему заблагорассудится.

Бесплатно приватизировать можно жилье, которое находятся в государственном или муниципальном жилфонде. Однако, сделку оформить не удастся, если речь идет о ветхом жилье, квартирах в закрытых военных городках, домах-интернатах, домах, имеющих отношение к маневренному фонду.

Никто и не задумывался над тем, как стать собственником квартиры, и о приватизации слыхом не слыхивали.

Именно в том году и был принят закон о приватизации жилья, а это слово вошло в обиход всех жителей бывшего СССР.

Длинные очереди, которым, кажется, нет конца, заявления в суды и другие инстанции — вот с чем ассоциируется у всех приватизация тех лет. Причина такого ажиотажа довольно проста — так, периодически возникали слухи, что бесплатная приватизация продлится недолго, поэтому люди стремились как можно быстрее воспользоваться своим правом на нее.

Однако государство постоянно продлевает срок действия приватизации.

Записаться в собственники: Госдума продлила сроки приватизации жилья

Предполагалось, что приватизация завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, но из-за большого числа желающих ее срок трижды продлевался, сначала до 1 марта 2010 года, потом до 1 марта 2013 года и наконец — до 1 марта 2015 года.

По данным риелторов, около 30 процентов жилого фонда в России остается неприватизированным.

Причину этого далеко не всегда стоит искать в медлительности граждан. В частности, многие россияне живут в аварийном и ветхом жилье и ждут расселения. По закону они не могут перевести квартиры в собственность, это же относится и к очередникам.

Помимо этого, сроки приватизации продлевают их-за вступления Крыма в состав России.

А право собственности дает возможность свободно распоряжаться своим жильем: продавать, передавать по наследству, передавать в ипотеку и т. д. Порядок приватизации жилья регулируется Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» (далее — Закон), а также приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины «Об утверждении Положения о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан» (далее — Порядок).

Согласно ст. 10 Закона содержание приватизированных квартир (домов), жилых помещений в общежитиях осуществляется за счет средств их собственников .

Порядок приватизации жилья

Приватизация квартир также должна была способствовать эффективности сохранения жилищного фонда и обеспечивать более качественное его обслуживание. Прошло уже более чем двадцать лет с того момента, как граждане Украины начали приватизировать квартиры, т.е.

получать их в частную собственность. За это время в области приватизации квартир произошло много как негативных, так и позитивных изменений. Следует отметить, что в течение последнего времени средства массовой информации обнародовали главным образом негативные последствия приватизации квартир, тогда как позитивным факторам уделялось недостаточно внимания.