Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов

Юридические услуги в курске

Согласно ч.1 ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Ответственность за неуплату алиментов

Такие меры воздействия на неплательщиков по обязательствам предусмотрены как гарантия соблюдения прав несовершеннолетних детей.

Поскольку некоторые родители любыми способами пытаются избежать этой обязанности: часто меняют место жительства, не устраиваются на работу, переоформляют имеющееся у них имущество на других лиц и др.

Самыми суровыми видами ответственности являются уголовная и лишение родительских прав.

в связи с чем применяются в исключительных случаях.

Такие меры применяются, когда родитель злостно уклоняется от своих обязательств по содержанию несовершеннолетнего.

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов

Определения злостного уклонения от уплаты алиментов УК РФ не дает. Суды обычно понимают под ним уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.

д. (кассационное определение СК по уголовным делам Пермского краевого суда от 25 августа 2011 г. по делу № 22-6428 ). Министерство подчеркивает, что с инициативой декриминализировать составы преступлений, не представляющих большой общественной опасности, выступил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года.

5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья введена в КоАП федеральным законом от 03.07.2018 № 326-ФЗ. За совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо арест, в размере 20000 рублей.

Если лицо продолжает уклоняться от уплаты алиментов в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию, последует уголовная ответственность по ст.

Административная ответственность за неуплату алиментов

через суд.

Судебная практика по взысканию алиментов на содержание детей широко распространена, около 95 % исков суд удовлетворяет в полном объеме.

Но как оказалось подать иск и выиграть дело в суде — это первый и наиболее простой этап в процессе выплаты алиментов.

На основании вступившего в силу решения суда, истец получает исполнительный лист на взыскание алиментов. Документ предъявляется в федеральную службу судебных приставов РФ в городе, районе, где проживает лицо, обязанное платить алименты, либо где находится основная часть его имущества.

  1. наложение ареста на имущество должника в пределах компетенции, согласно Федерального Закона «Об исполнительном производстве»;
  2. ограничение выезда за пределы государства в пределах компетенции, согласно Федерального Закона «Об исполнительном производстве».
  3. направление документов на взыскание алиментов по установленному месту работы или службы должника;
  4. вызов должника в службу судебных приставов;
  5. сбор информации о должнике – место прописки, место фактического проживания, место работы, наличие движимого и недвижимого имущества, его место нахождение, размер и источник доходов;

Как видим, государство наделили судебного пристава широким кругом полномочий.

Юридический форум — ООО Правозащита

5.35.1 КоАП РФ? А ситуация в целом такая. Суд.решение о взыскании алиментов было вынесено в 2012г.

прошлым летом я отнесла ИЛ в ОСП. На данный момент долг составляет более 350000 рублей.За все время не было произведено ни одной выплаты.

Должник скрывается, к приставу на прием не явился ни разу, по телефону приставу внаглую заявил

«а это не вообще мой ребенок, ничего не знаю, не уведомлен, буду все обжаловать и т.д.»

, почту нарочно не получает. Месяца три назад был объявлен розыск должника — результатов ноль.

Все это он делает абсолютно осознанно и продуманно, т.к.

просто не желает платить, принципиально.