Проблемы подведомственности и подсудности дел в арбитражном процессе

Проблемы подведомственности и подсудности дел в арбитражном процессе

Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос » Каждый из участников арбитражного процесса выступает как носитель определенных прав и обязанностей, Подсудность дел арбитражным судам: понятие, виды Подсудность дел АС — совокупность правил, которые определяют, к юрисдикции какого суда в системе АС относится рассмотрение определенного дела. Подсудность является более узким понятием, чем подведомственность, ибо позволяет распределить дела, подведомственные АС, между различными звеньями системы АС Виды подсудности: 1) Родовая подсудность — разграничивает дела между АС различного уровня.

Подведомственность и подсудность дел по корпоративным спорам Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В статье рассматриваются дискуссионные вопросы подведомственности и подсудности корпоративных споров.

Делаются выводы о том, что существующее регулирование подведомственности и подсудности корпоративных споров отражает необходимый баланс интересов субъектов корпоративных отношений, обеспечивает им участие в процессе по такому делу.

В то же время более правильным было бы объединение двух ветвей судебной власти (судов общей юрисдикции и арбитражных судов) в единую судебную систему, что позволило бы кардинально решить проблему подведомственности гражданских дел.

Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Slepchenko Elena Vladimirovna, Uchenye Zapiski Kazanskogo Universiteta.

Рекомендуем прочесть:  Оспорить субрагацию

Подведомственность дел в федеральной судебной системе — это разграничение компетенции между Конституционным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Каждый суд вправе рассматривать и разрешать только те дела (споры), которые отнесены к его ведению законодательными и иными нормативными правовыми актами, т.е. действовать в пределах установленной компетенции.

При определении подведомственности спора арбитражный суд, в первую очередь учитывает экономический характер такого спора, который возник в ходе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности между хозяйствующими субъектами.