Продажа основного средства документальное оформление 2018

Приобретение бывшего в употреблении основного средства от иностранного поставщика

Кроме того, при оприходовании основных средств оформляется форма N ОС-1 «Акт приемки-передачи объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)», утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7. Данная форма состоит из трех страниц. По общему правилу организация-продавец при составлении Акта должна раскрыть следующую информацию: 1. на первой странице – общие сведения об организации-продавце (наименование, адрес, банковские реквизиты; основные сведения об имуществе (наименование, организация-изготовитель); 2.

на второй странице – информацию об имуществе, бывшем в эксплуатации, которую может предоставить только передающая сторона (даты выпуска и первого ввода в эксплуатацию, а также последнего капитального ремонта; срок, в течение которого можно использовать основное средство и сколько оно уже эксплуатируется; остаточную стоимость средства).

Продажа основных средств в 2014 году

Цена определяется либо по взаимной договоренности сторон сделки, либо по результатам независимой оценки продаваемого имущества.

Во втором случае к договору прилагается оценочный акт.

Однако в некоторых ситуациях такой акт может оказаться недостаточным. В случаях, когда реализуемое имущество в силу характера его эксплуатации имеет реальный физический износ, может потребоваться технологическая экспертиза, определяющая степень возможности его дальнейшего использования. К примеру, организация приобретает металлорежущее оборудование с учетной степенью износа близкой к 100 процентам.

Покупаем основные средства, бывшие в — эксплуатации

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Налоговая служба опубликовала перечень правовых актов и их отдельных положений, содержащих обязательные требования, соблюдение которых проверяется при проведении налоговиками различных контрольных мероприятий. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Реализованы основные средства, бывшие в эксплуатации: бухгалтерский учет и документальное оформление

2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 ), акт приема-передачи основных средств, установленный постановлением Минфина РБ от 22.04.2011 № 23 .

Если же основные средства приобретаются у физического лица, то основанием для приема их к учету в организации будет являться акт приема-передачи основных средств, составленный в произвольной форме с учетом требований по оформлению первичных документов (подп. 1.4 п. 1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114

«О некоторых вопросах применения первичных учетных документов»

).

Уточнен порядок начисления амортизации и разниц, корректирующих финрезультат

Плательщики налога на прибыль при расчете амортизации по прямолинейному методу в отношении основных средств четвертой группы могут использовать начиная с 01.01.2018 г.

минимально допустимый срок амортизации, который составляет два года, если расходы на приобретение таких основных средств понесенные (начисленные) налогоплательщиком после 01.01.2018 г. и в случае, если для таких основных средств одновременно выполняются требования: — основные средства используются в собственной хозяйственной деятельности и не продаются или не передаются в аренду другим лицам (за исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

Учет основных средств в организациях государственного сектора в 2018 году

Особенности формирования инвентарного объекта – здания.