Продажа земельный участков под линейными объектами недвижимости

ХI Всероссийский Конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Лето»

Охранные зоны» . На Конференции будут рассматриваться наиболее актуальные темы, такие как: Схемы территориального планирования и разработка документации по планировке территории для размещения линейных объектов, согласование, особенности для земель с/х назначения. Проект Федерального закона N 778655-6 — планируемые изменения. Инженерно-геологические изыскания для целей проектирования линейных объектов: обеспечение достоверности и полноты данных, ответственность исполнителя работ.

Государственная экспертиза проектной документации: основные причины отрицательных заключений при рассмотрении профильных разделов.

Продажа земельный участков под линейными объектами недвижимости

Правовое значение выделения данной классификации заключается в том, что, по общему правилу, принадлежность следует судьбе главной вещи, то есть в случае продажи главной вещи принадлежность также будет передана продавцом покупателю (ст.

135, п. 2 ст. 456 ГК), при этом из формулировки ст.

135 ГК вытекает, что цена главной вещи будет включать и цену за принадлежность. Однако данное правило можно изменить договором: стороны могут определить, что договор определяет судьбу лишь главной вещи, или установить отдельную цену за принадлежность.

На земельном участке могут находиться здания, сооружения, линейные объекты, которые могут быть как над землёй, так и под ней.

Особенности оценки земельного участка с учетом инфраструктуры

Попробуем разобраться в особенностях оценки земельного участка с учетом вклада инфраструктуры.

«Существует три основных типа инженерных сетей: дорога, электричество, газ. Все остальное относится к инфраструктуре социального быта: вывоз твердых бытовых отходов, дренажные системы, уличное освещение и т.д.

Я не говорю про водопровод, потому что нам на Урале повезло: много артезианских вод. С дорогами на сегодняшний день продаются 100% участков.

Либо они строятся, и близится окончание этого процесса, либо они уже построены. Без этого застройщики земельных участков даже не начинают продажи», — объяснил Максим Александрович Федотов, генеральный директор агентства недвижимости «Титул».

Закон об изъятии земельных участков и иной недвижимости

Закон № 499-ФЗ повторяет некоторые положения прежнего законодательства об изъятии, однако новации, которые привносит закон, вызывают серьезные опасения.

Главное здесь то, что право фактически изымать земельные участки и расположенную на них недвижимость получили коммерческие организации. В контексте этой ключевой новации следует прочитывать и весь закон.

Как пишет авторитетнейший следователь (в прошлом) и адвокат В. И. Калиниченко: «В нашей стране возможно всё». Вот это «возможно всё» и заставляет вынужденно отнестись к закону № 499-ФЗ как коррупциогенному.

1) Перечень оснований изъятия земельных участков закон оставляет открытым за счет формулировки:

«иными основаниями, предусмотренными федеральными законами»

(ст. 49 ЗК РФ)

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, самовольной постройкой считается недвижимое имущество, которое застройщик создал на не выделенном под эти цели в установленном законом и другими правовыми актами земельном участке, либо возведенное без получения всех необходимых разрешений. Землевладельцы, арендаторы, землепользователи и собственники земельных участков вправе создавать сооружения в строгом соответствии с целевым назначением их земельного участка, его разрешенным использованием.

При строительстве должны быть соблюдены все требования градостроительных регламентов, противопожарных, санитарно-гигиенических, экологических, строительных и других правил и нормативов.

Письмом Минэкономразвития от 22 декабря 2009 года № 22409-ИМ / Д23 «Особенности подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета многоконтурных земельных участков, осуществления такого учета и предоставления сведений государственного кадастра недвижимости о многоконтурных земельных участках» введено понятие многоконтурных земельных участков, позволяющих производить постановку на государственный кадастровый учет земельных участков под линейными объектами (газопроводами). Под многоконтурными понимаются земельные участки, являющиеся частью земной поверхности, границы которой определены в соответствии с действующим законодательством и представляют собой несколько замкнутых контуров.