Публичный сервитут на прокладку газопровода

Публичный сервитут на прокладку газопровода

Публичный сервитут на прокладку газопровода

], расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [. ] для врезки газопровода к дому на земельном участке по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [.

], пользования газопроводом для обеспечения коммунально-бытовых нужд. Истица Г. в судебном заседании поддержала исковые требования. Ответчик председатель НП [. ] исковые требования не признал, поскольку истица не доказала того факта, что может газифицировать свой дом только через газопровод НП.

Выслушав истицу, ответчика, исследовав материалы дела, дав оценку всем собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

Сервитуты для строительства трубопровода

Соглашение о сервитуте стороны не заключили. Суды пришли к выводу о том, что общество вправе требовать от главы хозяйства как собственника земельного участка, через который запланировано прохождение линейного объекта предоставления права ограниченного пользования этим участком (сервитут).

АС округа отметил, что сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Соглашение о сервитуте стороны не заключили.

Суды пришли к выводу о том, что общество вправе требовать от главы хозяйства как собственника земельного участка, через который запланировано прохождение линейного объекта предоставления права ограниченного пользования этим участком (сервитут). АС округа отметил, что сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Помешает ли сервитут при оформлении права собственности на земельный участок?

Что имеется в этом случае?

Имеются ДВА(!) потенциальных собственника: владелец зданий, строений и сооружений (т.е.

— Вы) и владелец газовой трубы (газовое хозяйство). На момент подачи заявления в суд ни Вы, ни газовое хозяйство.

НЕ являетесь фактическими собственниками земельного участка полностью или в части (если, конечно, у Вас нет соответствующих доказательств Вашего права собственности на землю.

но если таковые имеются, тогда речь идет уже не о приватизации, а о признании за Вами права собственности на земельный участок). Согласно статье 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

По завершении строительства устанавливается охранная зона по два метра с каждой стороны.

В общем будет постоянное обременение на 800 кв.метров моего участка. Почему соглашение заключается только на время строительства (один год), ведь обременение будет постоянным? И стоит ли вообще подписывать такое соглашение?

Компания настаивает, что соглашение вполне законное и правильное. 02 Июля 2020, 13:34 Сергей, г. Южно-Сахалинск

Почему соглашение заключается только на время строительства (один год), ведь обременение будет постоянным?

По завершении строительства устанавливается охранная зона по два метра с каждой стороны. В общем будет постоянное обременение на 800 кв.метров моего участка. Почему соглашение заключается только на время строительства (один год), ведь обременение будет постоянным?

И стоит ли вообще подписывать такое соглашение? Компания настаивает, что соглашение вполне законное и правильное. 02 Июля 2020, 13:34 Сергей, г.

Южно-Сахалинск

Помешает ли сервитут при оформлении права собственности на земельный участок?

Почему соглашение заключается только на время строительства (один год), ведь обременение будет постоянным?

Что имеется в этом случае?

Имеются ДВА(!) потенциальных собственника: владелец зданий, строений и сооружений (т.е. — Вы) и владелец газовой трубы (газовое хозяйство).

На момент подачи заявления в суд ни Вы, ни газовое хозяйство. НЕ являетесь фактическими собственниками земельного участка полностью или в части (если, конечно, у Вас нет соответствующих доказательств Вашего права собственности на землю. но если таковые имеются, тогда речь идет уже не о приватизации, а о признании за Вами права собственности на земельный участок).

Согласно статье 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.