Работа ьедсестры в ночь должна быть с правом сна

Пустите в реанимацию! Как в Украине нарушаются права родителей и их детей

Но сотрудники Западноукраинского детского медцентра во Львове, которые пускают родителей в реанимацию уже 25 лет, утверждают: инфекционных вспышек за все это время в отделении не было. Мы попытались выяснить, можно ли выйти из этой ситуации мирно и обеспечить выполнение прав пациентов и их родителей, не усложнив при этом работу врачей.

Наша история началась с Паши.

Паша был подопечным благотворительного фонда «Таблеточки». С этим фондом я сотрудничаю уже больше года – пишу истории об онкобольных детях с целью сбора денег на их операции.

В конце прошлого года ребенку пересадили костный мозг от неродственного донора в Италии.

Медсестры в США

Та работа, которую делают медсестры в России, в литературе называется «task-centered nursing» .

Эта работа заключается в выполнении задач, поставленных врачом. В США медсестра делает то, что называется «patient-centered nursing» .

и это принципиально другой подход. Он требует, во-первых, гораздо меньше больных на одну медсестру, во-вторых, гораздо более качественное образование и высокий уровень клинического мышления, в том числе знание доказательной медицины. Почему? Потому что медсестра — это центральный человек, отвечающий за лечение больного.

Рекомендуем прочесть:  Какая сейчас пошлина на развод

Обычно медсестра знает о своем больном все, начиная с диагноза, клинических показателей, всех необходимых лабораторных анализов, лекарств, процедур, плана лечения, аппетита, необходимости физиотерапии и других специализированных видов лечения, заканчивая семейной ситуацией и условиями проживания дома, чтобы планировать выписку и самое главное — предотвратить последующую госпитализацию.

Работа ночью: о чем вам не расскажут врачи

Думаете, специалиста по изучению сна (сомнолога) такой ненаучный подход может привести в ужас? Вовсе нет. Спросите хотя бы самого профессора Кевина Моргана – ведь он возглавляет лабораторию клинического исследования сна в английском Университете Лафборо.

Вне зависимости от мнения ученых, многим из нас приходится бодрствовать ночью – например, чтобы завершить большой объем работы, или совпадать по графику со страной в другом часовом поясе, или же просто по привычке. 60% студентов, принявших участие в исследовании университета Сент-Лоуренс, которое проводилось в американском штате Нью-Йорк в 2008 году, заявили, что по крайней мере один раз за время учебы не спали всю ночь.

Учебно-исследовательская работа «Влияние сменной работы на качество сна у медицинских сестер хирургического отделения»

Медицинские работники — как средний персонал, так и врачи, входят в группу работающих по сменам и соответственно испытывают связанные с этим не­удобства.

При этом положение средних медицинских работников хуже, так как они не имеют возможности подремать, находясь на стационарном посту или у постели больного.

  • Рассмотреть причины нарушения сна у медицинского персонала.
  • Определить проблемы нарушения сна у медицинских сестер.
  • Обосновать основные методы преодоления (разрешения) нарушения сна у медицинского персонала.

Я.И. Левин, профессор, доктор медицинских наук, который посвятил свою работу изучению нарушения сна, говорил:

«Чем больше была продолжительность дежурства, тем выше оказывался риск совершения ошибок и ниже уровень бдительности»

.

На помощь: медсестрам передадут часть обязанностей врачей

Однако, никаких документов, регламентирующих перераспределение полномочий между врачами и медсестрами до сих пор нет.

Тем не менее, недавно в Минздраве заявили, что

«переход на новые прогрессивные модели работы в первичном звене»

произойдет уже с нового года. «Мы нашли модели, позволяющие дать дополнительные полномочия медсестрам, нарастить их потенциал. Это позволит врачу заниматься той деятельностью, которая соответствует его образовательному уровню», – высказалась по поводу предстоящих изменений министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Первое нововведение касается документации: во время приема больного из девяти обязательных документов врач будет заполнять только три – амбулаторную карту пациента, рецепт и врачебное заключение.

Один день из жизни постовой медсестры

Знакомьтесь: это Наталья Айтбагина — постовая медсестра НИИТО (Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии). Как и другие постовые медсестры, она работает в клинике по схеме «1 через 3».

Именно с ней мы сегодня проведем незабываемые сутки. — Утром за 20 минут до еды я обязательно выпиваю два стакана воды. Это уже вошло в привычку. Потом завтракаю, обязательно делаю макияж и ухожу на работу.

Так как живу я недалеко от работы, в 7:00 выхожу, а через 10–15 минут уже на месте. В 7:30 Наталья подходит к постовой медсестре, чьи рабочие сутки почти подошли к концу, и принимает смену.