Работник отказался от переноса отпуска по инициативе работодателя

Работник отказался от переноса отпуска по инициативе работодателя

Перенос отпуска по инициативе работодателя

Поскольку ТК РФ не содержит конкретного перечня случаев, когда допускается перенос по инициативе работодателя, по аналогии можно использовать ст. 99 и 113 ТК РФ. Так, отпуск может быть перенесен на другие даты по инициативе работодателя в следующих ситуациях. Порядок переноса на другой срок по инициативе работодателя При перенесении отпуска по инициативе работодателя следует помнить: Обстоятельства, требующие присутствия сотрудника на работе, могут возникнуть после оформления приказа о предоставлении ему и его оплаты.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работодателем: законно ли?

В письме указывается причина, по которой вносятся изменения в график. Альтернативой такому письму может быть служебная записка, содержание которой отражает необходимость переноса.

  • Заявление работника на перенос.
  • Приказ о внесении правок в утвержденный график отпусков сотрудников.
  • Документация, в которую вносятся изменения после издания приказа:

    1. личное дело сотрудника (если ранее в нем уже была запись о предоставлении.
    2. отпускной график (в последней графе ставится отметка, поясняющая причину изменений);

    Обстоятельства, в связи с которыми работодатель имеет право инициировать перенос ежегодного оплачиваемого отпуска указаны в ст. 124 ТК. К ним относятся:

    Какими же должны быть негативные последствия для компании, чтобы это оправдало необходимость смены планов сотрудника на заслуженный отдых?

    Таковым может являться к примеру, объемный заказ, выполнение которого курирует именно этот работник, или поломка техники, за обслуживание которой отвечает данный сотрудник и выход ее из строя парализует производственную деятельность. В любом случае, обязательным условием законности процедуры переноса отпуска является согласие работника.

    При его отказе менять планы перенос невозможен, даже если ситуация относится к вышеописанным.

    В ТК нет закона, по которому работодатель может менять утвержденный график исключительно по своей воле. Помимо несогласия работника, существуют и другие ограничения на внесение изменений в график:

    Причины переноса отпуска по инициативе работника и по требованию работодателя

    Для согласования переноса трудящийся пишет руководителю заявление и прилагает подтверждающий документ: при болезни – больничный лист, при вызове в суд или другие организации – повестка или справка.

    В качестве альтернативы для переноса ежегодного оплачиваемого можно выбрать продление отпускного времени, для чего от работника потребуется только обосновывающий документ и устное волеизъявление. Причиной для переноса ежегодного на другой срок могут послужить предусмотренные ст.

    Оформляем перенос отпуска

    Однако не все работодатели оформляют такой перенос отдыха работника.

    Или же они берут от сотрудника заявление и не вносят корректировки ни в какие документы.

    Сегодня расскажем, по каким причинам можно перенести сотрудника, и опишем порядок действий работодателя. Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

    При этом продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней. В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    Перенос отпуска без согласия работника

    Перенос ежегодного может произойти по производственной необходимости и по желанию работника.

    Перенести отпуск по инициативе работодателя можно только в том случае, если: отпуск конкретного работника в текущем рабочем году неблагоприятно скажется на ходе работ в организации; возникла необходимость отзыва работника из отпуска. Если своевременно не была произведена оплата за ежегодный отпуск или работник был предупрежден о времени начала позднее, чем за две недели до его начала, работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.