Разбой отличие от грабежа

Грабеж и кража

Огромное количество заявлений о кражах и грабеже поступает во все отделения милиции. Возможно, это происходит из-за непонимания российскими гражданами различия между своим и чужим имуществом, СССР оставил в памяти многих фразу: «Все вокруг колхозное – все вокруг мое».

Хотя принять это за оправдание было бы глупо.

Желание завладеть чужим имуществом преследовало человека с древних времен. Разбойники – это название тех людей, чьим промыслом было воровство и грабеж.

Сейчас они – домушники, карманники, медвежатники и т.д. Суть дела от этого не меняется.

Малое число стран, в число которых входит и Россия, выделяет грабеж в отдельную статью Уголовного кодекса.

Вымогательство и его отличие от грабежа и разбоя

3. совершение иных действий имущественного характера (погашение долга, бесплатное выполнение работы, оказание услуги и т.д.) Способы совершения преступления: 1. угроза насилием (от побоев до убийства) 2.

угроза повреждения или уничтожения чужого имущества (представляет ценность для потерпевшего) 3.

угроза распространить сведения позорящие потерпевшего или его близких, либо распространить иные сведения, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близким Субъект – вменяемое физ лицо, достигшее 14 лет. Субъективная стороны .

Рекомендуем прочесть:  1 день в сизо приравнивается

Разбой отличие от грабежа

Неотъемлемым квалифицирующим признаком так же является причинение хищением ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

Адвокату в каждом конкретном случае следует изучать имеющиеся доказательства по уголовному делу для определения правильной юридической квалификации действий лиц привлеченных к уголовной ответственности для недопущения ошибок, связанных с неправильным толкованием понятий тайного и открытого хищений чужого имущества, что при оценке обстоятельств, предусмотренных в качестве признака преступления, может являться обстоятельством отягчающим наказание. Дадим определения тайного и открытого хищений, кражи и грабежа .

Кража, грабеж, разбой

Предметом хищения является чужое, т.е.

не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество. Под предметом хищения понимается не любой объект права собственности. а лишь такой, который обладает: 1) вещным признаком, т.е.

имеет определенную физическую форму; 2) экономическим признаком, т.е. обладает объективной экономической ценностью; 3) юридическим признаком, т.е. является для виновного чужим.

Кража с объективной стороны выражается в тайном хищении чужого имущества, сущностное содержание которого как объективно, так и субъективно заключается в том, что виновный стремится избежать какого бы то ни было видимого контакта с собственником или титульным владельцем похищаемого имущества либо с посторонними лицами, способными воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника, будучи очевидцами содеянного.

Разбой считается оконченным с момента нападения с целью завладения имуществом, с применением насилия либо его угрозы. Субъект сторона — Прямой умысел и корытная цел ь (виновный осознает что им совершаются такие действия и что это нападение служит для него способом завладения его имуществом).

Разбой относится к наиболее опасным форм хищения.

Это преступление одновременно посягает на собственность, на здоровье, личность потерпевшего. Большинство квалиф-их признаков совпадают с квал признаками кражи. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору –наличие договоренности м/у участниками ДО совершения преступления, при этом каждый участник осознает тот факт, что нападение совершается с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

– права на имущество; – совершения других действий имущественного характера.

Требование обязательно предъявляется под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство является оконченным с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему или его близким.

Как вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких.