Раздел двух заложенных квартир при разводе

Раздел двух заложенных квартир при разводе

Супруга согласилась платить только четверть суммы. Спустя год, не имея желания и средств оплачивать более эту совместную с бывшей супругой ипотеку, предложил ей продать квартиру, из вырученных средств погасить ипотеку и оставшиеся деньги поделить пополам, супруга отказалась, сказав, что не хочет терять эту недвижимость. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям В Вашей ситуации Вы также можете истребовать с жены компенсацию той части денег, которую она не платила с 2010 года, однако сама продажа квартиры возможна только с согласия банка и что будет не известно.

Юридическая компания Аймрайт

Согласно общему правилу, закрепленному в ст.

34 Семейного кодекса РФ, к совместной собственности супругов относится имущество, приобретенное в период брака.

Иными словами, к совместному имуществу супругов относится только такая квартира, которая была приобретена в период брака, и только она подлежит разделу при разводе. Причем не имеет значения, на кого из супругов было зарегистрировано право собственности на квартиру, она все равно признается находящейся в их совместной собственности и при разделе имущества делится поровну.

Однако из этого общего правила есть исключения.

Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение.

Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов.

Соглашение необходимо заверить у нотариуса. Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление.

В данном случае первой инстанцией является мировой суд.

Как показывает практика, наиболее серьезные споры возникают, когда супруги начинают делить жилплощадь (квартиру или дом).

По данным Росстата, в России расторгается половина зарегистрированных браков — в 2012 году, например, на 1,2 млн браков пришлось 641,9 развода. Сколько из этих пар выплачивали ипотечный кредит, Росстат не уточняет, однако, по словам банкиров, ипотека с разводом довольно частое явление.

Как же поступить с квартирой, если дальше жить в ней вместе невозможно, а предварительного соглашения супруги не заключали? Поскольку при оформлении кредита квартира приобреталась в общую совместную собственность, то и права на это имущество у обеих сторон равные. Это значит, что при разводе оба супруга имеют равные права на приобретенное имущество.

Раздел квартиры при разводе

Если квартира покупалась в браке, она принадлежит супругам на правах совместной собственности, независимо от того, на какие финансовые средства приобреталась и на чье имя оформлялась.

На основании семейного законодательства (ст. 39 СК РФ) доли супругов в совместном имуществе считаются равными.

Это означает, что при разводе жена и муж вправе претендовать на половину общего имущества, включая недвижимость в виде квартиры, то есть она делится поровну между супругами. жилье (квартира) была приобретена женой или мужем за время раздельного проживания.

К примеру, если супруги прекратили семейные отношения, однако юридически оставались в браке, недвижимость, которая приобреталась одним из них в период раздельного проживания, не считается общим имуществом, которое подлежит разделу при разводе; недвижимость приобретена в браке, но на деньги одного из супругов.

Газета Дело

​​​​​​​Кризис, как и любой стресс, принято заедать сладким.

Статистика картографической компании 2ГИС это подтверждает: за последние два года количество кондитерских и кофеен в Иркутске увеличилось с 62 до 98. Популярны, по признанию иркутян, и частные кондитеры, выпекающие торты на дому.

Однако некоторые из них, как, например, Оксана Паздникова, владелица кондитерского бюро «ТорТилла», решаются открыть свои заведения, бросив вызов организационным трудностям и жесткой конкурентной борьбе.

​​​​​​​Многие частные кондитеры так и не решаются выйти за пределы своих квартир и сделать хобби бизнесом: либо боятся потерпеть фиаско, либо не видят в этом целесообразности.