Раздел лицевого счета

Разделение лицевого счета

на какой закон. 24.04.2013 Мы с братом прописаны в квартире социального найма, я ответственный квартиросъемщик, у нас с ним возник спорный вопрос по поводу пользования этой квартирой, мы не можем ужиться, он ни на какие уступки 06.05.2011 Мой брат унаследовал по закону и оформил собственность на 1/4 квартиры, в которой я проживаю со своей семьей.

он пожелал разделить лицевой счет, предполагая, видимо, что в перспективе (например, при 28.09.2011 Квартира приватизирована на меня и дочь (50/50).

Дочь хочет разделить лицевой счет на двоих — чтобы каждый платил отдельно по счету.

Путаница начинается уже с определения понятия «финансово-лицевой счет жилого помещения».

Фактически это один из документов, оформляемый на жилье, принадлежащее гражданам на праве собственности либо по договору социального найма. В нем отражаются сведения о типе и характере жилого помещения: его площадь, количество комнат, этаж и т.д.

Также включается информация о благоустроенности жилья: наличие водопровода, канализации, отопления, электричества, лифта и прочего.

Кроме того, в финансово-лицевой счет вносятся сведения о лицах проживающих в квартире и степени их родства. Все это необходимо для исчисления платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.

Скорая правовая помощь.

Пн-Вс.

Возникает такая проблема, как правило, тогда, когда в одной квартире живут бывшие супруги, братья с сестрами, находящимися в не самых близких отношениях, иные родственники и не совсем родственники, либо кто-то из проживающих отказывается участвовать в совместном несении расходов на оплату жилищно – коммунальных услуг. Вопросом, как можно поделить лицевой счет в муниципальной квартире или квартире приватизированной (находящейся в собственности), задаются многие.

Дело в том, что процедура разделения лицевых счетов в муниципальной квартире и квартире, находящейся в собственности (приватизированной), различна.

Как разделить лицевой счет

Разделение лицевого счета в неприватизированной квартире возможно в том случае, когда произошел разрыв семейных отношений. То есть в тех случаях, когда члены семьи стали бывшими нанимателю, но при этом они, проживая в одной муниципальной квартире, обязаны вносить оплату за коммунальные услуги, ремонт и ее содержание.

Это может произойти согласно требованию самих бывших членов семьи или с согласия нанимателя. Здесь следует учитывать, что размер долей для оплаты квартиры должен быть согласован с обеими сторонами. После чего это прописывается в соответствующем соглашении.

Неоднозначность подхода, а вместе с тем и сложность раздела лицевого счета, прежде всего, порождается отсутствием четкой законодательной регламентации данного процесса на федеральном уровне. Более того, в некоторых регионах страны раздел лицевых счетов в квартире, как процесс, охватывающий изменение условий и порядка пользования жильем и служащий основанием для определения квартиры как коммунальной, запрещен. Нередко юристы, участвующие в деле, и даже суды смешивают раздел лицевых счетов с понятиями определения условий пользования жильем, изменения условий договора соцнайма, выдела доли или раздела помещения, что порождает немало казусов и проблем, а главное – не решает вопрос по существу.

Архив статей

Вызваны эти нелепые слухи и домыслы простой причиной. В действующем законодательстве нет ни определения лицевой счет (для коммунальных услуг), ни порядка его разделения.

Поэтому вопросы, связанные с разделением лицевого счета очень часто трактуют на народный лад, который зачастую с истиной не имеет ничего общего. Вопрос настолько актуальный и одновременно настольно законодательно неопределенный, что единственным источником информации по нему являются форумы. Однако их участники не понимают самой правовой природы лицевого с чета, чтобы верно разрешать проблемы связанные с его разделением.

Лицевой счет, на самом деле – это всего лишь «определитель» доставки счета на оплату коммунальных услуг, их пользователя.

• данное помещение по размеру должно быть равно доле того члена семьи, который решил разделить лицевой счет.

Так как по закону все жильцы имеют равные права, несмотря на то, кто записан в домовой книге ответственным квартиросъемщиком, просто живущим домочадцем или бывшим членом семьи; Но Вам могут отказать в разделе лицевого счета, в случае, когда хотя бы одна из комнат признана непригодной для постоянного проживания.

Жилье забраковывают в таких случаях если: Если препятствий для раздела лицевого счета нет, то Вам надо обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Вашего округа с данными документами: Обратите внимание: в служебном жилом помещении нельзя разделить лицевой счет.