Различие между социальной ответственностью и юридической ответственностью

Корпоративная социальная ответственность: основные понятия и определения

Во-вторых, КСО — это готовность добровольно нести необязательные расходы на социальные нужды сверх пределов, установленных налоговым, трудовым, экологическим и иным законодательством, исходя не из требований закона, а по моральным, этическим соображениям. Теперь каждый желающий, вне зависимости от места пребывания, имеет возможность быть “на расстоянии клика” от передовых знаний в области КСО, получить самую качественную теоретическую и практическую подготовку в области эффективного управления нематериальными рисками и активами, корпоративной устойчивости, коммуникаций и стратегического развития компании.

Юридическая и социальная ответственность: Проблемы понимания и соотношения LEGAL AND SOCIAL RESPONSIBILITY: PROBLEMS OF UNDERSTANDING AND RELATIONSHIP Текст научной статьи по специальности — Государство и право

№1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-i-sotsialnaya-otvetstvennost-problemy-ponimaniya-i-sootnosheniya (дата обращения: 24.02.2018). Ивахненко Светлана Николаевна

«Юридическая и социальная ответственность: Проблемы понимания и соотношения»

Гуманитарные и юридические исследования (2013).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-i-sotsialnaya-otvetstvennost-problemy-ponimaniya-i-sootnosheniya (дата обращения: 24.02.2018).

Ивахненко Светлана Николаевна (2013). Юридическая и социальная ответственность: Проблемы понимания и соотношения. Гуманитарные и юридические исследования URL: http://cyberleninka.

Сравнительный анализ моделей корпоративной социальной ответственности

Т. Цуциева, А. З. Гобозова // Международный научно-исследовательский журнал.

— 2013. — № 6 (13) Часть 2. — С.

91—96. Статья посвящена анализу моделей корпоративной социальной ответственности (КСО), реализуемых в различных национальных культурах. Цель исследования – выявить особенности и общее в западных и восточных моделях КСО. This article analyzes the models of corporate social responsibility (CSR) to be implemented in different national cultures.

The purpose of the study — to identify common features and in the eastern and western models of CSR. Принципиальное различие моделей определяется следующим: бизнес самостоятельно определяет меру своего вклада в развитие общества или официальные и неофициальные институты про изводят согласование общественных интересов, которые затем трансформируются в обязательные требования к бизнесу.

Различие между социальной ответственностью и юридической ответственностью

Весьма широким является и понятие моральной ответственности.

Им охватывается лица не только перед другими членами общества или социальными образованиями, но и нравственная ответственность перед самим собой, рассматриваемая как чувство долга, как «ответственное поведение», как моральная обязанность и готовность дать отчет в своих действиях. Она выражается в форме морального осуждения соответствующего поведения и обращена прежде всего на формирование будущего поведения лица. Поэтому моральную обычно именуют позитивной или перспективной.

В отличие от этого юридическая всегда связана с определенной оценкой последствий прошлого, имевшего место поведения.

Рекомендуем прочесть:  Лицензия на алкоголь магазин

Цель этого развития, то есть определение вида и меры, соответствующей совершенному правонарушению, — конкретизация юридической ответственности. Важным представляется уяснить следующие моменты конкретизации юридической ответственности: это пространственные характеристики, то есть момент начала и окончания конкретизации ответственности, форму и содержание этой стадии юридической.

Началом конкретизации юридической следует считать обнаружение правонарушения, а следовательно, обнаружение юридической ответственности уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

В данном контексте обычно называют социальной. Социальная рассматривается, с одной стороны, как осознанная необходимость действовать в соответствии с принятыми в обществе нормами, а с другой — как возможность негативной реакции общества на поведение лица, нарушающего эти нормы.

Чаще всего термин «социальная ответственность» применяется во втором смысле. Различают следующие виды социальной ответственности — моральную, юридическую, ответственность перед общественными организациями.

Юридическая ответственность отличается от остальных видов социальной ответственности тем, что, во-первых, наступает в случае нарушения лицом установленных государством правил поведения (правовых норм); во-вторых, сама юридическая ответственность регулируется правовыми нормами; в-третьих, негативная реакция на нарушение норм права заключается в применении к правонарушителю установленных мер принуждения со стороны государственных органов и должностных лиц в пределах их компетенции и в этом смысле является результатом их деятельности.