Реферат на тему право в системе социальных норм

Место и роль норм права в системе социальных норм

Понятие социальных норм, их виды, формы, признаки и классификация. Взаимодействие права с нормами религии, обычаев, а также с технико-юридическими нормами. Значение и место социальных норм в обществе.

Соотношение права, религии, обычаев и морали. курсовая работа, добавлен 25.10.2010 Понятие социальных как составной части системы социального регулирования. Нормы права, их понятие и признаки.

Соотношение права и иных норм социального регулирования. Общие черты и морали. Механизм действия общественных организаций.

реферат, добавлен 27.01.2011 Признаки отличия, единства и взаимодействия права и морали; и обычаев.

Курсовая: Норми права

Особливе місце серед соціальних регуляторів життя суспільства та поведінки особи посідають норми. Вони вбирають в себе основні властивості, є мірою свободи та справедливості.

Формування правової держави передбачає поступове перетворення права на головний важель стосунків людини й держави, держави й суспільства, ось чому соціальний зміст права постає на перше місце. З огляду на це досліджувана тема є досить актуальною в контексті сучасної вітчизняної правової думки.

Предмет дослідження в роботі — норми права в системі нормативного регулювання. Метою роботи є дослідження права в системі нормативного регулювання.

Реферат на тему право в системе социальных норм

Правовые нормы устанавливаются и охраняют­ся государством.

Нормы морали — это правила поведения, которые от­ражают представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге чести, достоинстве. Нормы мо­рали охраняются силой общественного мнения или внутрен­него убеждения.

Религиозные определяют отношение личнос­ти к Богу. Религиозные нормы определяют поведение веру­ющих и охраняются силой внутреннего убеждения.

Нормы общественных организаций представляют со­бой правила поведения, которые устанавливаются самими общественными организациями и охраняются мерами обще­ственного воздействия, предусмотренными уставами этих организаций.

Понятие, признаки и виды социальных норм, роль и место права в их системе

Ответ на вопрос о допустимом, желательном и должном поведении в подавляющем большинстве случаев мы получаем из сложившихся в обществе социальных норм, в которых в общей форме аккумулируется опыт многих поколений людей. Среди них моральные, правовые, политические, эстетические, корпоративные, религиозные и др. Нормы — это определенные стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения.

Без них невозможно никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных образований, как государство, общество. Понятие относится к числу важнейших категорий теории государства и права.

Тема 1

— Издается в конкретной форме .

— Является формой реализации и закрепления прав и обязанностей участников общественных отношений. — Поддерживается в своем осуществлении и охраняется силой государства . — Всегда представляет собой властное предписание государства .

— Является единственным государственным регулятором общественных отношений . — Представляет собой правило поведения общеобязательного характера . т. е. указывает: каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для каждого индивида образ действий.

В англосаксонской правовой семье и семье религиозного права нет деления отраслей на частное и публичное.

Публичное право — охраняет общегосударственные (публичные) интересы, это сфера власти и подчинения. В публичном праве защита интересов осуществляется в соответствии с обязательным предписанием закона должностными лицами (конституционное, административное, финансовое, уголовное, уголовно-процессуальное и др.).

Нормы публичного права отличаются императивностью и односторонним волеизъявлением субъектов.