Регистрация лицензионного договора в роспатенте

Как правильно составить и зарегистрировать лицензионный договор?

Какие преимущества получает владелец патента? Перед подачей заявки на регистрацию инновационного продукта, необходимо проверить, не нарушает ли товар чужих авторских прав. Порядок проведения патентного поиска. Согласно статье 1235 Гражданского кодекса РФ, лицензионный договор — официальный документ, по которому владелец, например товарного знака, изобретения или промышленного образца (лицензиар), позволяет использовать свою интеллектуальную собственность (лицензию) третьей стороне (лицензиату) за фиксированную плату, перечисляемую в виде разового платежа или периодических выплат, либо за процент от выручки.

В соответствии с конкретными обстоятельствами могут понадобиться сведения о правообладателе, как физическом лице — предпринимателе. Также потребуется его почтовый адрес, индекс и паспортные данные. Прилагается и копия свидетельства о внесении в ЕГРИП.

Полный список товаров и услуг, относительно которых составляется соглашение. Лаконичное описание запатентованного объекта, по поводу которого заключается лицензионный договор.

Копия патента или свидетельства, гарантирующего исключительные права.

Проект договора с указанием объёма предоставляемых прав, территории и срока действия.

Юридические услуги в Москве

Иностранные лица могут вести дела по регистрации своих товарных знаков в РФ только через патентных поверенных.

Заявка на регистрацию товарного знака проходит экспертизу, и общее время ее рассмотрения ориентировочно составляет 9-15 месяцев (при этом возможно проведение ускоренной экспертизы за 4-5 месяцев). При положительном результате рассмотрения заявки заявителю выдается свидетельство на зарегистрированный товарный знак. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет.

Расторжение и внесение изменений в договор

Если необходимо внесение изменений в лицензионный договор или при внесении изменений в договор об отчуждении исключительных прав на товарный знак предоставляется следующая информация:

    трактовка измененных пунктов договора или предоставляются сведения которые необходимо изменить направляются документы для подтверждения изменений, если таковые требуются. производится оплата счета

Законодательством допускается процедура расторжения ранее зарегистрированного.

Поэтому если Вам необходимо расторжение уступки товарного знака или расторжение лицензионного, то такое расторжение должно быть зарегистрировано в Роспатенте. Расторжение по желанию сторон.

Распоряжение товарным знаком

и внесении изменений в зарегистрированный договор .

Наша Компания предоставляет полный комплекс услуг в области регистрации распоряжения исключительным правом на товарный знак . включая составление лицензионных договоров, договоров об отчуждении (уступке) исключительного права на торговую марку, договоров коммерческой концессии (франчайзинга); регистрации перехода исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) без договора; регистрации изменений в зарегистрированный договор и пр.

Распоряжение исключительным правом на товарный знак – это предоставление по договору права на ее использование третьим лицам, либо отчуждение исключительного права на товарный знак в полном объеме.

Кто сталкивался с процессом регистрации лицензионного договора в роспатенте?

С учётом двухмесячного срока регистрации как продукта, так и лицензионного на него получается, что госрегистрация продукта — это дополнительная обуза и тормоз прироста правильных пользователей, тем более что реально защита прав с её помощью достаточно спорна. Так что считаю, что госрегистрации в отношении продукта следует избегать.