Регистрация права собственности на дорогу

Регистрация права собственности на дорогу

Как можно оформить право собственности на дорогу, если из документов имеется только технический паспорт

на основании декларации об объекте недвижимости, отнеся автодорогу к объектам вспомогательного назначения. Общий порядок регистрации права собственности на дорогу.

Автомобильные дороги представляют собой линейные объекты капитального строительства — сооружение инженерно-технического обеспечения, транспорта, характеризующееся линейно протяженной конфигурацией, длина которого несоизмеримо превышает геометрические параметры своего поперечного сечения (ширину, высоту, диаметр). В соответствии со ст.51 ГрК РФ, строительство осуществляется на основании разрешения на строительство.

Отсутствие разрешения на строительство может являться основанием для предъявления иска о сносе самовольно построенного объекта автодороги (см. Постановление ФАС МО от 26.05.2011 № А41-31765/2010)

Регистрация права собственности на дорогу

Понятие автомобильной дороги сформулировано в статье 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, — защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

На основании статьи 8 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее — Закон о связи) сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, относятся к недвижимому имуществу, право собственности и другие вещные права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Указанной нормой к недвижимому имуществу отнесены, в том числе линейно-кабельные сооружения связи.

Линейно-кабельные сооружения связи представляют собой сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (пункт 6 статьи 2 Закона о связи).

Данная дорога была, своего рода обременением для общества и на очередном собрании участников Общества было принято решение об «избавлении» от данного основного средства. С этим вопросом вышли компетентные люди на главу Администрации из района Волгоградской области, тот в свою очередь помимо дороги захотел еще кое-что, для развития района.

Был заключен договор пожертвования, в который помимо дороги вошли объекты недвижимости, а так же имущество, без которого они не могут функционировать в нормальном режиме.

Так вот договор имел два приложения, движимого и недвижимого имущества соответственно. Дорога была включена в перечень движимого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Какие профессии бывают для девушек

42 состав правоотношения понятие элементы

право муниципальной собственности на автомобильные дороги подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ государственной регистрации в ГУ по регистрации права собственности на автомобильные дороги Обязать Администрацию Муниципального Образования (МО) Правовые вопросы государственной регистрации прав на земельные участки (земельно-правовые и эколого-правовые аспекты) И.

В. Круглов, специалист юридической службы специализированного областного государственного унитарного предприятия

«Областной государственный центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости»

Свердловской области, соискатель кафедры земельного и экологического права УрГЮА Важное значение для установления правового статуса земельного участка имеет государственная регистрация прав на землю.

На Сахалине выявлено нарушение прав собственности на лесовозную дорогу

Вместе с тем, государственная регистрация права собственности на данный объект транспортной инфраструктуры в 2009 году произведена руководством другой организации, а именно ООО «Набильская лесопромышленная компания» при участии должностных лиц управления Росреестра по Сахалинской области на основании подложных правоустанавливающих документов. В результате данных незаконных действий причинен ущерб в особо крупном размере в сумме более 1 млрд.

рублей компании, оплатившей возведение указанного объекта недвижимости. Материалы проверки направлены в следственное управление УМВД России по Сахалинской области, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).