Роспотребнадзор экспертиза шума

Шум в квартире

В современных условиях «уплотненного» городского проживания, защита своего личного пространства становится важным, но достаточно трудным мероприятием. Последствиями нарушения личного пространства Вашего жилья может стать не только потеря собственности или порча имущества, но и ухудшение условий проживания, а значит и ухудшение качества жизни в целом. Посторонний шум в квартире можно рассматривать как одно из таких нарушений. В результате воздействия высоких уровней шума значительно возрастает риск возникновения различных заболеваний.

И речь идет не о чрезвычайно высоких уровнях шума, которые могут привести к повреждению органа слуха, а об уровнях шума, превышающих установленный и доказанный экспериментально норматив для жилых помещений.

Роспотребнадзор экспертиза шума

Таким образом, источниками колебаний могут быть работающие машины и механизмы, системы вентиляции и кондиционирования, трубопроводы различного назначения, бытовая техника, транспорт и т.д. Воздействие шума на организм человека можно условно разделить на специфическое и неспецифическое.

Специфическое воздействие – непосредственно на орган слуха, вызывающее снижение слуховой чувствительности и в дальнейшем хроническую тугоухость. Неспецифическое – возникающее в организме в целом, вызывая изменения деятельности центральной нервной системы, следствием чего являются расстройства регулирующих функций органов и систем человека.

В полномочия центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга входит оценка источников шума и осуществление инструментального контроля за соответствием установленным нормам.

Профессиональные специалисты лаборатории проводят качественную экспертизу и разрабатывают рекомендации по устранению выявленных нарушений. Все измерения и анализ результатов проводятся в соответствии с регламентированными методиками при соблюдении действующих санитарных требований.

Уровень шума, производимый внешними источниками, устанавливается при условии наличия нормальной вентиляции (когда в доме открыты форточки и т.д.)

; Л.В.

Крайнева (Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю); В.И. Филин (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области»); А.П.

Путилина (ФГУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

); А.Д. Курепин, С.В. Кривошеее (ОАО НТМ «Защита»); С.М.

Черненко (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.

А.Н. Сысина РАМН). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Роспотребнадзора (протокол № 1 от 29 марта 2007 г .).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.

Что проверяет Роспотребнадзор?

Данное ведомство наделено широкими правами. По этой причине проверке Роспотребнадзора могут подвергнуться практически все организации, учреждения, компании, предприятия и предприниматели.

Наиболее часто с проверками данного ведомства сталкиваются те из них, кто находится в тесной связи с обслуживанием населения (оказанием ему услуг, в том числе бытовых, продажей лекарств, товаров продовольственного и промышленного назначения, общественным питанием и пр.). Помимо этого, проверке часто подвергаются дошкольные и школьные учреждения.

До того как приступить к проверке, специалист Роспотребнадзора должен предъявить вам удостоверение вместе с распоряжением о ее проведении за подписью руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора .

Таким образом, источниками колебаний могут быть работающие машины и механизмы, системы вентиляции и кондиционирования, трубопроводы различного назначения, бытовая техника, транспорт и т.д. Воздействие шума на организм человека можно условно разделить на специфическое и неспецифическое. Специфическое воздействие – непосредственно на орган слуха, вызывающее снижение слуховой чувствительности и в дальнейшем хроническую тугоухость.

Неспецифическое – возникающее в организме в целом, вызывая изменения деятельности центральной нервной системы, следствием чего являются расстройства регулирующих функций органов и систем человека.

Это связано с тем, что в настоящее время требования законодательства относительно санитарно-эпидемиологического надзора касаются подавляющего большинства видов деятельности. В соответствии с законодательством Российской Федерации, разрешительные документы необходимы тем предприятиям, которые реализуют, импортируют, производят продукцию (в частности, пищевую), осуществляют реконструкцию или строительство различных строений, помещений, коммерческих и жилых объектов, приобретают земельные участки, открывают косметологические или медицинские учреждения, салоны красоты и т.д. Сфера разрешений санитарно-эпидемиологического надзора регулируется значительным количеством нормативных документов и установленных законом актов.