С кем нужно заключать договор о материальной ответственности

Заключаем договор о материальной ответственности

Для некоторых категорий работников Трудовой кодекс сделал исключение. Работа на каких должностях предполагает полную материальную ответственность? Первым делом в Перечне указаны должности работников, с которыми работниками работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности.

Давайте рассмотрим их подробнее.

С руководителями, их заместителями, специалистами и иными работниками тоже можно заключить такой договор, но при условии, что они осуществляют: Такой договор можно заключить и с иными работниками, выполняющими аналогичные функции.

С кем нужно заключать договор о материальной ответственности

— работник достиг возраста 18 лет; — сотрудник в силу своей работы непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество организации; Таким образом, например, можно заключить договор о полной материальной ответственности с кассиром, работником склада, экспедитором груза, а вот заключать подобный договор с бухгалтером оснований нет.

Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами, поскольку они не работают с деньгами или товарами напрямую. Кроме того, эта должность не включена в Перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

Договор о материальной ответственности

Он дает работнику возможность избавить себя от лишних подозрений и обвинений со стороны руководства компании; а работодателю – уверенность, что его имущество останется в целости и сохранности.

Договор о полной материальной ответственности чаще всего заключают в сфере бытового обслуживания, торговли, общепита, медицины, и только с теми сотрудниками, которые постоянно имеют дело с обработкой, отпуском, приемом и хранением ценностей. Если был заключен договор о полной имущественной ответственности с тем работником, профессия которого не входит в перечень Министерства труда РФ, то правовой силы он иметь не будет.

Материальная ответственность работника перед работодателем установлена статьей 238 ТК РФ.

Согласно ей работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Под таким ущербом понимают: Упущенную выгоду (недополученные доходы), даже если доказана ее связь с действиями работника, взыскать с него нельзя. Взыскание с виновного работника ущерба – это право работодателя, от которого он может частично или полностью отказаться (ст.

240 ТК РФ). С кем можно заключать договор о материальной ответственности?

Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя.

Перечень этот закрытый, т.е.

Заключение договора о материальной ответственности

Таким образом, например, можно заключить договор о полной материальной ответственности с кассиром, работником склада, экспедитором груза, а вот заключать подобный договор с бухгалтером оснований нет. Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами, поскольку они не работают с деньгами или товарами напрямую.

Кроме того, эта должность не включена в Перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

N 85. При этом зачастую бухгалтеры небольших компаний совмещают должности бухгалтера и кассира.

В этом случае заключать договор о полной материальной ответственности можно, но нести ее работник будет только за ущерб, который был причинен при исполнении обязанностей кассира.

В каких случаях заключать договор о материальной ответственности

В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба.

Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ). Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба.