С помощью правовое государство организуется и функционирует

Правовое государство

характеризуется господством права и верховенством закона. 1.Господство (верховенство) права.

Устанавливая правовые нормы, государство обязано соблюдать эти нормы, поддерживать правопорядок.

Нормы права обязательны для государственных органов в той же мере, как и для граждан. 2. характеризуется не только связанностью правом, но и верховенством закона . что означает, что законы обладают высшей юридической силой в системе правовых норм.

3.Суть власти в правовом государстве обусловлена не только господством права, связанностью власти правом, но и тем, как она организована, в каких формах и какими органами осуществляется.

Понятие и признаки правового государства

Их положения:

  1. равенстве людей по естественному праву;
  2. праве как мериле справедливости;
  3. соотношении естественного и волеустановленного права;
  4. частном и публичном праве и т. д. послужили теоретическим обоснованием доктрины естественного права в Новое время, в границах которого на протяжении более двух тысячелетий вызревала идея правового государства.
  5. государстве как «деле народа» (res publica);
  6. о правильных и неправильных формах правления;

Ретроспективно восходя к античности, эта доктрина, издавна отождествлявшаяся с идеей вечного и самоочевидного разума, получив в эпоху Просвещения новые импульсы развития, утверждала общечеловеческие ценности, явившиеся основой формирования исторически масштабного символа Просвещения — концепции правового государства, оцениваемой не как иллюзия конкретной ситуации, а как постоянное и всегда актуальное стремление к воплощению демократического идеала в объединения людей.

С помощью правовое государство организуется и функционирует

Закон не допускает своеволия законодателя, в законах должны выражаться объективно складывающиеся общественные отношения, тенденции их развития и самообновления.

Различного рода законодательные ограничения и запреты субъективного характера подрывают основы правового государства, сдерживая общественный прогресс. Основным законом правового государства является конституция, обладающая верховенством по отношению ко всем остальным источникам права.

2. Господство права поддерживается тем, что государство соблюдает установленные правовые нормы и эти нормы обязательны как для государственных органов, так и для рядовых граждан.

Правовое регулирование и практика оказания государственных услуг через многофункциональный центр (на примере Тюменской области) Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Статья посвящена анализу правового обеспечения функционирования многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг населению России. В исследовании представлена характеристика законодательных и нормативных правовых актов федерального уровня, а также проанализирована региональная регламентация создания и деятельности МФЦ на примере Тюменской области.The article is devoted to the analysis of the legal support of multifunctional centers for rendering state and municipal services to the public in Russia.

The research includes characteristics of legislative and regulatory legal acts of Federal level, and, also, it analyzes the regional regulation on the establishment and activities of the multifunctional centers on the example of Tyumen region. Научная статья по специальности » Государство и право.

Взаимоотношения личности и государственной власти в условиях правового государства принципиально иные, нежели в абсолютистском государстве, ибо для правового государства характерно ограничение государственной власти, связанность ее правом и законом. Концепция правового государства у И. Канта сводится к следующим тезисам: источником нравственных и правовых законов выступает практический разум, или свободная воля людей; человек становится моральной личностью, если возвысился до понимания своей ответственности перед человечеством в целом; в своем поведении личность должна руководствоваться требованиями категорического императива, который сводится к следующему:

«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству»

и «поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом»; правом, основанным на нравственном зако не, должны быть определены границы поведения людей с целью, чтобы свободное волеизъявление одного лица не противоречило свободе других; право призвано обеспечить внешне благопристойные, цивилизованные отношения между людьми; государство — это соединение множества людей, подчиненных правовым законам.