Штраф езда без осаго

Штраф за езду без страховки — кому полагается и сколько нужно платить?

Сумма, превышающая страховое покрытие, выплачивается из кармана виновника ДТП. В ряде случаев Автогражданка вообще не действует (ФЗ №40 ст.6; ГК ст.1079 ). Иными словами, ОСАГО не гарантирует полную уверенность и финансовую защищённость автовладельцу.

В общем случае действие полиса ограничено годом (ФЗ №40 ст.10).

В рамках страхового договора может быть оговорен период использования ТС, что удобно сезонным водителям.

Минимальный срок использования в рамках годичного ОСАГО – 3 месяца (ФЗ№40 ст.16). 20 дней – на период регистрации после покупки или получения во владение, для перегонки к месту назначения; 20 дней – при отсутствии у владельца актуального талона ТО и следовании авто к месту прохождения техосмотра.

Какой штраф за езду без страховки в 2018 году: разные обстоятельства

Согласно пункту 2.1.1 ПДД, для управления автомобилем необходимо наличие страховки.

Следовательно, после приобретения автомобиля вам необходимо сначала оформить страховой полис, без него авто не поставят на учет в ГИБДД. Для того чтобы посетить страховую компанию, вам выделяется 10 дней, в течение которых наказание за отсутствие полиса страхования ОСАГО отсутствует.

Во всех перечисленных выше случаях, административная ответственность не наступает. Теперь рассмотрим ситуации, когда штрафы все же выписываются, а также мы расскажем вам, угроза езды без полиса ОСАГО.

Вас остановил сотрудник ГИБДД и по его просьбе вы передаете ему документы.

Езда на автомобиле без ОСАГО: штрафы в 2018 году

Однако в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС», главе 2, ст.4, п.2 говорится, что при приобретении автомобиля во владение водитель обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации автомобиля, не позднее чем через 10 дней с момента приобретения права собственности на него.

Также решение Верховного Суда РФ от 17.04.2012 № АКПИ12-205 гласит, что до истечения 10-ти дневного срока с момента возникновения права владения автомобилем водитель может управлять им без полиса ОСАГО.

Напоминаем вам, что в 2018 году у водителей есть возможность оплатить штраф за езду без ОСАГО со скидкой 50%. если произвести оплату в течение 20 дней с момента, когда было вынесено постановление об административном правонарушении. Таким образом, вместо 500 рублей вы заплатите только 250 рублей, а вместо 800 рублей только 400.

Если ранее за езду без ОСАГО инспектор ГИБДД мог наложить запрет на эксплуатацию транспортного средства или снять с него номера, то с 15 ноября 2014 года данный вид наказания отменен.