Ск рф раздел имущества

Семейный кодекс ( ст 38 СК РФ 2018 )

2. Общее может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего, а также определение долей в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое подлежит передаче каждому из. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Ск рф раздел имущества

Согласно п.

4 вышеуказанной статьи раздел и определение долей в общем регламентированы СК РФ.

Законный режим имущества регламентирован ст.ст. 33 — 39 СК РФ. Пункт 1 ст. 38 СК РФ устанавливает, что общее супругов может быть разделено как в течение брака, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов.

Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов одного из супругов, с целью обращения взыскания на долю супруга-должника в счет погашения соответствующих обязательств. Раздел имущества супругов может быть произведен путем заключения соглашения между супругами о разделе общего имущества.

Соглашение о разделе общего, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ) 3.

Рекомендуем прочесть:  Равнозначный договор мены квартир

В случае спора раздел общего супругов, а также определение долей в этом производятся в судебном порядке. При разделе общего суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Семейный кодекс о разделе имущества

Предполагает, что движимые вещи и недвижимость. которые муж и жена приобрели, находясь в браке, становится их совместной собственностью. Соответственно и раздел будет осуществляться по правилам ст.

38 СК РФ; договорной режим . регламентированный главой 8 СК РФ. Предполагает наличие брачного контракта, согласно которому и будет производиться раздел. В этом случае имущество, которое муж или жена приобретут в период брачного союза, не будет являться совместным (если брачный контракт не предусматривает иное).

Однако независимо от вида режима, будь то законный или договорной, у каждого супруга имеется право на обращение в суд для защиты своих имущественных интересов.

Статья 38 Семейного кодекса РФ

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

СК РФ, Статья 38

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3.

В случае спора раздел общего супругов, а также определение долей в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего суд по требованию супругов определяет, какое подлежит передаче каждому из. В случае, если одному из передается, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Семейный кодекс, N 223-ФЗ

2.

Общее может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего, а также определение долей в этом производятся в судебном порядке.

При разделе общего супругов суд по требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.