Сколько берет нотариус за оформление договора купли продажи

Сколько берет нотариус за договор купли-продажи?

Ставки фиксированные установлены на государственные пошлины за нотариальные действия, например за заверение копий, за заверение подписей под определенным документом. Составление договора-это не нотариальное действие, но такие услуги нотариус оказывает. Фиксированные ставки не могут быть установлены, так как сложность договора купли продажи может быть разная.

Например, если продавцом является недееспособный, от имени которого действует его законный представитель-опекун, это будет договор одной сложности, есть и более простые договоры, есть и более сложные. За составление договора нотариусы нашего нотариального округа берут плату в размере от 4 тысяч рублей до 6 тысяч рублей.

Фиксированной является только размер госпошлины, все остальные услуги нотариусов устанавливаются произвольно и зависят от состава самой услуги, от среднего уровня цен на аналогичные действия в данной местности.

Какая цена оформления сделки купли-продажи квартиры с юридическим сопровождением и у нотариуса

Все расходы касаемо процесса сделки достаются покупателю .

но это в обязательном порядке должно быть обговорено заранее, сюда относится аренда банковской ячейки. работа по услугам подготовки документов в специальных центрах, нотариальное сопровождение процесса, регистрация договора.

также в период длительности процесса требуются различные заявления, которые также подлежат оплате со стороны покупателя. Очень часто можно услышать в рекламах, которые направлены на сделку купли-продажи квартиры, фразу о том, что предлагается услуга о полном ее сопровождении.

Но большинство юристов не вполне понимают, что кроется под этими словами, порой они разъясняют это своим клиентам так, что смысл данного сопровождения заключен в составлении и подписании договора со всеми вытекающими документами. Специалист также проверяет всю документацию .

Сколько берет нотариус за оформление договора купли продажи

Другими словами, документы должны составлять профессионалы – в таком случае вы можете быть уверены в том, что сделка будет совершена в полном соответствии с действующим законодательством.

Зачастую при покупке квартиры человек обращается к риелтору. В таком случае договор купли-продажи может составлять непосредственно сама компания (крупные агентства имеют собственного юриста). И покупателю необходимо будет оплатить услуги риелтора.

Стоимость оформления сделки купли продажи квартиры – зачастую она составляет 0,5-1% от цены приобретаемого жилья. При этом в некоторых случаях расходы делятся поровну между покупателем и продавцом – но это оговаривается предварительно.

Оформлении сделки купли-продажи у нотариуса

Разрешение органа опеки и попечительства выдается, при соблюдении ряда условий.

За разъяснениями лучше обратиться лично к сотрудникам органа опеки; Если продавец по каким-то причинам не имеет возможности или не хочет лично заниматься сбором всех необходимых для сделки документов, то эту работу могут сделать представители агенства недвижимости или нотариус, за отдельную плату. В большенстве нотариальных контор первичные нотариальные консультации оказываются бесплатно. Лучше обратиться к специалисту за разъяснением, какой пакет документов необходим для совершения сделки в вашем случае.

Оформление продажи квартиры через нотариуса

На этом же этапе происходит подготовка необходимой документации, которая в последующем передается нотариусу для сверки бумаг;

  • На втором этапе, стороны сделки подписывают договор купли-продажи недвижимости. Подписание документа происходит в присутствии нотариуса, который заверяет подписи продавца и покупателя;
  • На третьем этапе происходит регистрация права собственности нового владельца квартиры на данную недвижимость.
  • А так можно еще больше увеличить свои затраты, да и срок регистрации затянется, так как через нотариальную контору заявление идет дольше.

    Если нет особого желания заниматься этим вопросом, можно обратиться за помощью в МФЦ.

    1. Регламентируемой НК РФ госпошлины.

    Нужен ли нотариус при покупке продажи квартиры?

    отдела Федеральной палаты нотариусов РФ Александр Сагин в своем интервью на сайте «РИА Недвижимость».

    • Роль ответственного и квалифицированного свидетеля в сделках с недвижимостью.
    • Заверение правовых актов;
    • Проверка и подтверждение законности документов и действий лиц правовых отношений;
    • Обеспечение правовой безопасности участникам сделки;

    Другими словами, при заверении нотариусом сделки риски признания оной недействительной в разы уменьшаются. В судебных тяжбах правовые акты, оформленные нотариусом, имеют больший правовой вес, нежели те, которые были оформлены без его участия.