Сколько длится процесс приватизации

Сколько длится процесс приватизации

Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им государственное жилье на условиях, определенных Законом о приватизации государственного жилищного фонда, но только единожды. Законодательством предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность максимум 21 квадратный метр жилья. Дополнительно выделяется 10 квадратных метров на семью. За превышение указанной нормы необходимо доплатить — базовая цена одного квадратного метра составляет 18 копеек (независимо от района города или категории жилья).

На новорожденных также начисляется норма площади, которая передается в собственность безвозмездно.

Как приватизировать квартиру самостоятельно?

Как только приближается оговоренный крайний срок, соответствующие инстанции наполняет множество людей. Все это сопровождается бесконечными очередями, нервами и даже драками.

Власть вынуждена идти навстречу людям и очередной раз переносить сроки.

Текущая крайняя дата – 2015 год. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно ! Отсутствие платы по договору социального найма.

Это своеобразная арендная плата, которую вносит каждый житель неприватизированной квартиры в местный бюджет.

— договор социального найма (оформляется в присутствии всех совершеннолетних членов семьи в жилищном отделе или у начальника ЕИРЦ — при условии, что квартиросъемщик не меняется, и за исключением судебных случаев); — заявление на приватизацию квартиры (скачать бланк можно тут ), подписанное всеми прописанными в квартире людьми.

Рекомендуем прочесть:  Оформление земли под частью дома

Вместо детей до 14 лет заявление подписывают их родители или опекуны. В случае если квартира приватизируется на кого-то одного, остальные члены семьи должны сделать в заявлении соответствующие пометки; Шаг 4 Пойти в ближайший МФЦ (адреса — здесь ), отдать вышеперечисленные документы и взять образец доверенности на получение документов сотрудниками и квитанцию на оплату госпошлины.

Приватизация жилья по социальному найму

Важно знать, что приватизировать квартиру или иное помещение бесплатно можно только до 1 марта 2020 года.

По завершении этого срока жилье придется выкупать у государства. Приватизация — это инструмент социальной помощи необеспеченным гражданам, которые на добровольной основе получают недвижимость из жилищного фонда РФ.

Собственник такого жилья получает следующие полномочия: может совершать от своего имени все юридические значимые действия, связанные с владением и распоряжением квартиры; в отличие от участника договора социального найма, владельца приватизированного жилья нельзя выселить за просрочку или неуплаты коммунальных услуг; приватизация жилья по социальному найму накладывает на государство обязанность, в случае выкупа отданной квартиры, возместить пользователю стоимость утерянного имущества, затраты на переезд и прочие расходы; на приватизированную квартиру распространяется институт наследства.

Зачем приватизировать квартиру?

Согласно действующему законодательству, право на бесплатную приватизацию должно было истечь 1 марта 2020 года. Собственник квартиры может прописывать и выписывать людей из своего жилья по своему усмотрению.

Единственное исключение — выписка несовершеннолетних детей. Владелец собственности обязан оплачивать налог на недвижимость. Данный налог уплачивается ежегодно.

С 2015 года для его расчёта применяется не инвентаризационная, а кадастровая стоимость жилья. При сносе дома собственнику квартиры предоставляется равноценное жилое помещение, в то время как проживающие в квартире по договору социального найма получают жилое помещение в пределах нормы предоставления на одного человека.

Приватизация квартиры с чего начать…

Не стоит забывать, что несовершеннолетние дети также имеют право стать собственником жилья. После этого, следует подготовить перечень документов для приватизации муниципальной квартиры. Для начала процесса приватизации следует предоставить паспортные данные всех прописанных членов семьи, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, свидетельство о браке (разводе) проживающих членов семьи, свидетельство о смерти, если оно имеет место быть.

Также понадобятся документы, связанные непосредственно с жилым помещением: Важным и необходимым документом является справка о том, что члены семьи еще ни разу не участвовали в процессе приватизации жилья, т.к.