Следующие банки на закрытие

Что ждет банки Украины в 2020 году: прогнозы экспертов

Перечень действующих банков сократился еще на пару десятков, и «здоровых» финучреждений в стране теперь меньше сотни. Очищение банковской сферы не всегда проходило спокойно, закрытие нескольких банков сопровождалось скандалами.

Например, с банком «Михайловский», который оказался замешанным в махинациях с деньгами вкладчиков, а также ПриватБанком, перешедшим в собственность государства. Но финансовый сектор выстоял, и демонстрирует признаки оздоровления, пишет «РБК-Украина «. Так, объем средств физлиц на банковских счетах с января по декабрь 2020 года увеличился почти на 5%.

И это немало, учитывая отток денег из системы, связанный с уходом на ликвидацию банков в течение года.

НаФиК платить

Мол, не выгодно, неочевидны перспективы и т. д. На самом же деле это не так.

Финансовые учреждения остались таким же бизнесом, как и прежде, только цели иные. Их повальное банкротство — отличный способ оптимизировать свои финансовые потоки.

В худшем случае — минимизировать возможные потери, в лучшем — сойти с тонущего корабля с хорошей прибылью. Для олигархов банки никогда не были самодостаточным бизнесом.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на пристава бездейсвие

По сути, они выполняли функцию перевального пункта. Деньги населения, государственных предприятий и частных компаний перекачивались в пользу финансово-промышленных групп. Когда экономика росла и средств на счетах финансовых институтов становилось все больше, эти «пылесосы» идеально выполняли свои задачи, внешне создавая видимость респектабельных учреждений.

У каких банков будет отозвана лицензия? Какие банки закроются в России?

Необходимость наведения порядка диктует и рынок, который в условиях надвигающегося кризиса не может себе позволить роскошь нести банки, нарушающие политику ЦБ.

ЦБ не составлял черный список банков, у которых вскоре может отозвать лицензии, заверила руководителей крупных кредитных организаций глава регулятора Эльвира Набиуллина. Научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин выразил мнение, что России достаточно 400—500 банков.

ЦБ не исключает отзывов лицензий у нарушающих законы финучреждений, но подобных Мастер-Банку немного, заявила агентству «Прайм» глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Какие банки находятся на грани закрытия?

И самый главный вопрос, который в последнее время волнует простых клиентов: «Кто будет следующим?» Практически все аналитики прогнозируют, что в среднесрочной перспективе тенденция по сокращению числа банков в России сохранится, однако точные цифры, пожалуй, не назовет никто. Мы подготовили рейтинг банков находящихся на грани отзыва лицензии.

Как на одной из встреч с журналистами рассказал председатель правления банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, от потенциального банкротства сегодня не застрахованы даже самые крупные российские банки.

По его словам, угроза отзыва лицензии есть даже у банков, входящих в Топ-50 кредитных организаций страны по размеру капитала.

Проблемные банки Украины и список претендентов на ликвидацию

Учитывая последние новости ФГВФЛ. который объявил конкурс по поиску квалифицированных лиц для вывода банка с рынка, “Петрокоммерц” будет ликвидирован, это лишь вопрос времени.

Самым эпатажным в этом месяце был банк “СОЮЗ”, в который просто не пускали уполномоченное лицо ФГВФЛ.

Более того, окружной административный суд Киева признал противоправными и отменил постановление Национального банка и решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка “Союз”.

Нацбанк намерен подать апелляцию на решение суда.

Ранее постановлением Нацбанка в банке “СОЮЗ” должна была начаться процедура ликвидации в период с 16.03.2020 по 15.03.2020 гг.

Какие банки скоро закроются

Да, банки пользуются финансовой безграмотностью и самонадеянностью клиентов, но будем честны: мы сами виноваты в своих бедах. Ниже мы даем прогноз, какие банки не закроются в 2020 году в России. Список составляли на основе вкладов каждого банка, сети филиалов, объему активов и выданным кредитам.

Рейтинг окажется полезным, в первую очередь, вкладчикам в банковские депозиты.

  • РосСельХозБанк
  • ФК Открытие
  • Банк Москвы
  • ЮниКредит Банк
  • ГазПромБанк
  • ВТБ24
  • Альфа-Банк
  • Национальный Клиринговый Центр
  • Сбербанк России
  • ВТБ

Маловероятно, что перечисленные банки закроют в ближайшее время.