Снятие ареста это имущественный характер или нет

Незаконные действия судебных приставов

В частности, в Постановлении Пленума ВАС РФ №27 от 16 мая 2014 года рассматриваются особенности применения ареста имущества как меры по обеспечению иска и исполнения судебного акта. Ни для кого не секрет, что применяя арест, приставы зачастую злоупотребляют своими правами, по собственной инициативе изымая имущество у должников и увозя его в неизвестном направлении. С точки зрения ВАС РФ, подобные действия являются противозаконными и нарушают права граждан.

В соответствии с нормами законодательства движимое и недвижимое имущество должника, на которое наложен, передается судебным приставом-исполнителем под охрану или на хранение должнику или членам его семьи на безвозмездной основе; лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен соответствующий договор, — на возмездной основе, а также в ряде случаев и самому взыскателю.

Юридические услуги при снятии ареста с имущества

При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на должника . Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей .

на должника применяется: для обеспечения сохранности, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; при исполнении судебного акта о конфискации имущества; при исполнении судебного акта о наложении ареста на, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц .

Освобождение имущества от ареста

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от или исключении его из описи (п.

1 ст. 119 Закона). На практике зачастую в суд обращаются не с иском, а с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя. Однако спор о праве на может быть рассмотрен только в рамках искового производства.

В таких ситуациях суд отказывает в удовлетворении жалобы и разъясняет заявителю право на обращение в суд с соответствующим иском.

Иск о снятии ареста с имущества

Ответчик — должник, лицо в интересах которого наложен арест. В исключительных случаях — лицо, которому было передано это, если оно было реализовано.

Если цель ареста имущества — обеспечение конфискации или взыскание в пользу государства, то дополнительно, как ответчик привлекается территориальный орган фискальной службы.

Если имущество безвозмездно передали юридическому лицу — оно тоже является ответчиком по этому делу. Третье лицо (без самостоятельных требований относительно предмета спора) — государственная исполнительная служба доходов и сборов, банк или другое финансовое учреждение.

Статья 80

При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

Обнародовано постановление Пленума ВССУ о снятии ареста с имущества

После подтверждения этого права указанное лицо, как и титульный владелец имущества, в том числе и лицо, которое не является участником уголовного производства, имеет право ходатайствовать об отмене и решении других вопросов, которые непосредственно касаются его прав, обязанностей или законных интересов в порядке, предусмотренном статьями 174, 539 Уголовного процессуального кодекса. в суд, который наложил арест или вынес приговор.

При этом согласно пункту 9 Переходных положений УПК вопрос о снятии ареста с имущества, наложенного во время дознания или досудебного следствия до дня вступления в силу УПК, решается в порядке, действовавшем до вступления его в силу.