Со скольки месяцев уходят в декретный отпуск

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Сначала давайте определимся с понятием самого декретного отпуска. Таким периодом считается отпуск, предоставляемый будущим мамам на конкретное время до и после появления на свет ребёнка.

По российским законам (речь идёт о Трудовом кодексе Российской Федерации) при одноплодной беременности и нормальных родах длительность такого отпуска составляет сто сорок календарных дней. Если же одноплодная беременность заканчивается осложненными родами (это может быть кесарево сечение ), то тогда его длительность увеличивается до 156 дней. Когда же беременность многоплодная и рождается двое или больше детей, длительность декретного отпуска составляет 194 дня.

А теперь о самих сроках ухода в декретный отпуск будущей мамы.

Со скольки месяцев уходят в декретный отпуск в 2022 году

При одноплодной беременности женщина уходит на больничный на сроке беременности 30 недель.

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск? Для ухода в декретный отпуск необходимо предоставить работодателю: листок нетрудоспособности (больничный) с указанием срока беременности и даты предполагаемых родов.

Слухи о том, что срок службы в армии будет увеличен, ходят уже давно.

Среди многочисленных вариантов преобладает один: по мнению некоторых журналистов, время пребывания в армии будет увеличено до 18 месяцев. Если рассматривать понятие о декрете в России в широком смысле, то под ним понимается время нахождения будущей матери на последних месяцах беременности и период ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста.

Рекомендуем прочесть:  Пособие по уходу за ребенком и ндфл

На какой неделе можно уйти в декретный отпуск

Если имеются осложнения, то данный период может быть увеличен по предписанию лечащего гинеколога.

Однако россиянка может еще раньше обратиться к своему работодателю с просьбой перевести ее на более легкий труд либо на сокращенный рабочий день. Это право ей дает статья 93 ТК России.

  1. Справку, подтверждающую, что по месту работы мужа данное пособие не было оформлено.
  2. Медицинский страховой полис;
  3. Справку от гинеколога о сроке беременности и о том, что будущая мама поставлена на учет в консультации;

Некоторые задают вопрос, как оформить выплаты на мужа и возможно ли это сделать?

Да, возможно, если жена является домохозяйкой, студенткой, у нее отсутствует стаж, а также в случае ее нетрудоспособности, то написав соответствующее заявление по месту работы, выплаты будут начислены ее мужу.

Для расчета берется заработная плата за два последних трудовых года.

знать, что если она не состояла на учете по беременности или не посещала медицинские учреждения для осмотра, она все равно имеет право на лист нетрудоспособности.

Также необходимо владеть и дополнительной информацией: — если беременность одноплодная, то будущая мама отправляется в отпуск в 30 недель; — если беременность многоплодная, тогда уход будет в 28 недель; — если роды были сложными и использовался метод кесарево сечение, то добавляется еще 16 дней; — если после родов или до них роженице приходиться пользоваться стационарным лечением, тогда она имеет право на больничный лист на весь

Рекомендуем прочесть:  Налог при покупке дома

О декретном отпуске

Новый закон о декретном отпуске в 2022 году практически ничем не отличается от прежней редакции, пожалуй, основным изменением стало формирование нового порядка расчета выплат с учетом установленного значения МРОТ.

  • Будущая мама имеет возможность отказаться от отпуска, но врачи крайне рекомендуют его оформить, поскольку это полезно и для матери, и для ребенка.
  • Каждый отпуск оплачивается. Средства для формирования выплат поступают из ФСС.
  • В соответствии с ТК РФ за ней сохраняется должность. Руководство не может уволить или перевести на другое место работы женщину, оформившую отпуск в связи с беременностью и родами.

Итак, для оформления декретного отпуска потребуется получить больничный лист.

Давайте рассмотрим особенности декретного отпуска, какие основания и документы нужны для его оформления, как выйти в декрет, и как оплачиваются декретные пособия. Постановка на гинекологический учет в поликлинике или стенах женской консультации, осуществленная до наступления двенадцатой недели беременности, дает право женщине на единовременную помощь, которая составляет 613 рублей 14 копеек на 2022 год. Такая помощь выдается на основании предоставленной справки, выданной медицинским учреждением о том, что будущая мать находится на их учете.

В дополнение к этому, один из родителей новорожденного ребенка вправе получить по месту своего трудоустройства единовременное пособие, назначаемое при рождении малыша.