Содержание родителей

Содержание родителей

Поэтому в случаях, когда дети забывают о своем долге, им можно напомнить об этом, взыскав алименты на содержание родителей, пенсионеров или инвалидов. Есть документы, подтверждающие родственную связь, — запись в книге актов гражданского состояния и свидетельство о рождении.

Добровольное соглашение об уплате помощи не заключено. Дети достигли совершеннолетнего возраста — 18 лет.

Если ребенка признали эмансипированным или он вступил в брак до совершеннолетия, закон освобождает его от уплаты. Дети трудоспособны. Родители нуждаются в помощи как инвалиды или они нетрудоспособны.

Алименты на содержание родителей

Согласно положениям Семейного кодекса совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособного возраста, если те нуждаются в их помощи, а в случае необходимости платить денежное пособие, тем самым обеспечивая им достойное содержание.

Многих людей волнует вопрос о том, в каких же случаях необходимо выплачивать алименты своим родителям от детей, каков их минимальный размер, что за пакет документов необходимо собирать для назначения денежной помощи, а также кто освобождается от их уплаты? достижение пожилыми людьми пенсионного возраста; наличие у родителей инвалидности 1 или 2 группы, что подтверждается специально выданной справкой.

Семейное право РФ четко регламентирует вопрос получения родителями алиментов от своих детей.

И здесь стоит отметить, что претендовать на эти выплаты могут родители, которые:

  1. являются пенсионерами по возрасту;
  2. имеют первую или вторую группу инвалидности;
  3. не могут самостоятельно обеспечить себя всем необходимым для достойного существования.

Если отцовство был установлено через суд, то ребенок также должен платить алименты на родителя.

Но здесь предусмотрены некоторые исключения.

Так мать или отец, которые не выполняли ранее свой родительский долг, то есть не занимались воспитанием, образованием, развитием ребенка, а также отказывались от участия в его материальном содержании, скорее всего, получат от судьи отрицательный ответ по своему запросу.

Как правило, материальная помощь детьми оказывается своим родителям добровольно. Также дети ухаживают за своими родителями, ведь в детстве, наоборот, за ними ухаживали родителей. Но бывают ситуации, когда дети отказываются принимать какое-либо участие в жизни своих престарелых родителей, а также поддерживать их материально.

В таком случае родители имеют право подать в судебные органы на детей исковое заявление с просьбой обязать последних выплачивать на их содержание алименты.

Выплата алиментов на содержание родителей, если они были признаны нетрудоспособными и нуждающимися, может происходить по соглашению сторон.

Особенности выплаты алиментов на содержание родителей

В этом случае с помощью суда они имеют право взыскать со своих детей алименты, которые могут выплачиваться в определенной сумме денег или в виде процента от официального заработка.

Важно отметить, что получать алименты от детей могут только определенные категории родителей.

Они должны быть в обязательном порядке пенсионерами, а также должны обладать либо первой, либо второй группой инвалидности. При этом сами дети должны соответствовать определенным условиям.

Они должны быть кровными родственниками с родителями, а также должны быть совершеннолетними и трудоспособными. Дополнительно должны находиться в очень сложном материальном положении, а в случае, если их пенсия является довольно высокой, они не смогут претендовать на алименты от своих детей.

Алименты на содержание престарелых родителей

Алименты на содержание нетрудоспособных нуждающихся могут выплачиваться по соглашению сторон. То есть, нет необходимости прибегать к судебному разбирательству для определения участия сторон в расходах, если стороны способны договориться самостоятельно.

Стороны заключают письменное соглашение, в котором указаны порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие несение детьми обязанности по оказанию помощи нетрудоспособным Такое соглашение не требует нотариального удостоверения, достаточно подписей сторон.

Во избежание споров в случае утери соглашения или умышленного его укрытия одной из сторон, рекомендуется заключать соглашение в количестве экземпляров, равном количеству сторон, и хранить их у каждой из сторон в отдельности.