Соглашение о расторжении договора строительного подряда

Не нашли, что искали?

Если обнаруженные недостатки работ по договору подряда или иные недостатки результатов работ в установленный срок не устранены или являются существенными и неустранимыми, у заказчика появляется право полностью отказаться от исполнения и требовать возмещения всех убытков. Однако на практике применение данной нормы вызывает сложности: суды устанавливают форму и условия такого отказа, прямо не вытекающие из данной нормы, и ограничения в отказе. Также на практике возникают споры относительно того, может ли заказчик обратиться в суд с требованиями, связанными с расторжением, если он не направлял подрядчику заявление о расторжении договора.

Соглашение о расторжении договора подряда прекращает отношения между заказчиком и подрядчиком независимо от того, были или не были выполнены условия основного договора подряда.

При невыполнении условий договора подряда заказчик или подрядчик могут инициировать заключение соглашения о расторжении в связи с невозможностью выполнить свои обязательства со стороны подрядчика и, соответственно, передачей их другому лицу.

Заказчик может расторгнуть контракт в случае, если недоволен качеством или скоростью работы подрядчика, в случае, если не имеет возможности оплатить предстоящие работы и по другим причинам. Порядок расторжения договора подряда, как правило, описан непосредственно в договоре. Если же условия договора были выполнены и соглашение о расторжении просто освобождает стороны от взаимных обязательств, то к соглашению прилагают акт приема-сдачи работ.

В бланк договора необходимо внести формулировки, подтверждающие, что стороны не имеют претензий друг к другу.

Кроме того, в соглашении указывают данные сторон, описание основного договора и, при необходимости — причины, повлекшие его расторжение.

пеню в размере 239790 руб. на несоблюдение сроков окончания работ. В судебном заседании представитель истца Кубышкин О.И.

действующий на основании доверенности, требования поддержал по доводам иска, не возражал против рассмотрения дела в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства. Ответчик ООО «БелорусСтрой», уведомленный о дате и месте рассмотрения дела, представителя для участия в судебном заседании не направил о рассмотрении дела в отсутствие представителя не просил, возражений по иску не представил.

Согласно приложению № к договору, общая стоимость по договору с учетом скидки определена в размере 2841628 руб.

Обязательный элемент отображает характер и вид договорного отношения, а целевой – материальные и нематериальные блага, являющиеся целью сделки. Согласно Правилам заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, соглашение об их расторжении должно содержать следующие данные: фактически выполненные подрядчиком работы, их объем и стоимость; перечень исполнительной документации, передаваемой подрядчику; перечень неиспользованного при выполнении строительных работ имущества заказчика, а также конструкций, материалов, оборудования и инвентаря подрядчика, их стоимость; имущество подрядчика, подлежащее вывозу со стройплощадки, сроки выполнения данного обязательства; гарантийные обязательства по выполненным работам, которые были приняты заказчиком, а также другие обязательства сторон.

Незавершенные работы должны быть сданы подрядчиком по акту сдачи-приемки.

Соглашение о расторжении договора строительного подряда

В одностороннем порядке договор, как правило, расторгается в случае существенного нарушения договора другой стороной (ст. 451 ГК РФ). Со стороны заказчика причиной расторжения может являться, например, некачественное выполнение работ (п.

3, ст. 723 ГК РФ), либо выполнение их с недостатками, позволяющими полагать, что работа не будет выполнена надлежащим образом (п.3, ст. 715 ГК РФ), а со стороны подрядчика обнаружение некачественности материалов или оборудования, предоставленных заказчиком либо нарушение заказчиком своих обязанностей препятствующее исполнению договора подрядчиком (п. 2, ст.