Соотношение суброгации и регрессных обязательств

Соотношение суброгации и регрессных обязательств

Адвокат Сахаров Александр

Следует отметить, что в гражданско-правовой литературе также высказывались предложения о целесообразности замены института суброгации регрессом[2]. Как представляется, основанием для признания суброгации видом регресса явилось отнесение суброгации и регресса к правовым конструкциям, применение которых позволяет одному лицу (поручителю, залогодателю, страховщику) возместить уплаченное за счет другого. По нашему же мнению, общее целевое назначение регресса и суброгации состоит в восстановлении имущественной сферы одного лица, удовлетворившего требования кредитора за счет другого.

О соотношении понятий — суброгация, регресс, обратное требование

О регрессе в российской цивилистике пишут, что этот термин несёт в себе «известную неопределенность».

«[И]сследователя не покидает ощущение неопределенности, размытости понятия регрессных отношений, а виды регрессных обязательств, на которые указывают источники, не собираются в стройную систему»

(Рассказова, 2010, С. 103) [9]. Термин суброгация (лат.

subrogatio — замена) также пришёл из римского права. В римском праве исполнивший обязательство поручитель мог предъявить к основному должнику новое требование, вытекающее из его отношений с должником, также поручитель мог потребовать от кредитора передать ему иски против должника (beneficium cedendarum actionum), т.е.

Разница между регрессом и суброгацией

В любом случае страховщик, возместивший ущерб потерпевшему путем перечисления финансов или другим способом, может применить к нарушителю либо регрессный принцип, либо суброгационный.

Рекомендуем прочесть:  Договор о взаимных обязательствах

Гражданский кодекс Российской федерации согласно вышеуказанной статье позволяет применить эти два принципа, как в страховом деле (КАСКО и ОСАГО), так и в гражданско-правовых ситуациях. Когда возникает суброгационное требование Теперь поговорим об отличиях суброгации и регресса, а перед сравнительной характеристикой рассмотрим эти понятия отдельно. К примеру, что такое суброгация?

Это переход от интересов страхователя в форму должника по причине несоблюдения условий страховки.

Суброгация является новым понятием на рынке страхования и со стороны страховщиков и страхователей довольно часто возникают вопросы и сомнения, относительно того, как правильно применять этот институт.

Чтобы понять суть суброгации, следует определиться с тем, что она собой представляет в целом.

Суброгация предусматривает следующие условия: Суброгация не может применяться к любому из существующих видов страхований, так как в некоторых ситуациях, ее применение может навредить выгодоприобретателю.

Суброгация в страховании: описание, особенности, принцип и право

Водитель застраховал автомобиль по КАСКО.

В полис была включена защита рисков от явлений природы.

Водитель припарковал автомобиль у дома, а когда вернулся, то обнаружил, что на машину упала сосулька и помяла крышу.

Водитель получил выплату по КАСКО. Но в данной ситуации есть явная вина управляющей компании, ответственной за очистку крыш.

Останется ли она безнаказанной?

Нет. Компания, выплачивая возмещение, приобретает права на требования к виновной стороне. В этом и заключается суброгация в страховании.

В КАСКО страховщик имеет право требовать сумму с управляющей компании и подать иск в суд.

Водитель застраховал автомобиль по КАСКО. В полис была включена защита рисков от явлений природы.

Водитель припарковал автомобиль у дома, а когда вернулся, то обнаружил, что на машину упала сосулька и помяла крышу.

Водитель получил выплату по КАСКО. Но в данной ситуации есть явная вина управляющей компании, ответственной за очистку крыш.

Останется ли она безнаказанной? Нет. Компания, выплачивая возмещение, приобретает права на требования к виновной стороне.

В этом и заключается суброгация в страховании.

В КАСКО страховщик имеет право требовать сумму с управляющей компании и подать иск в суд.

В чем разница между суброгацией и регрессом в автостраховании?

Ошибочно считать суброгацию видом регрессных требований, потому что регресс содержит 2 обязательства: • Первое (базовое) – выполняется 3-им лицом. • Второе (регрессное) – наступает после выполнения одного конкретного обязательства.

Суброгация в страховании – это переход прав страхователя (то есть вас) на компенсацию убытков к страховщику (то есть страховой фирме).

Страховщик выплачивает сумму ущерба пострадавшему лицу и получает право стребовать с виновника компенсации за выплаты страховой фирмой.