Список обязательных локальных актов

Разработка локальных нормативных актов

Разрабатываются ЛНА в соответствии с действующим трудовым законодательством, с учетом специфики и особенностей организации. При этом работодатель должен использовать возможности своих полномочий в полной мере, но не превышать их пределы. Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников, по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению. Перечень локальных нормативных актов 1) обязательные локальные нормативные акты (названные в трудовом законодательстве) 2.

Структура и штатное расписание;

Локальные нормативные акты организации: что это, перечень основных документов

Локальные нормативные акты разрабатываются на основании положений законов и не могут им противоречит. Если они ухудшают положение работающих на предприятии лиц, то тогда они признаются недействительными либо в указанных рамках, либо полностью в целом.

Порядок разработки и принятия локальных нормативных актов определяются законодательно в связи с важностью данных нормативов. Создают их, как правило, специалисты разных сфер деятельности — экономисты, правоведы, кадровики и т. д. Многие часто путают внутренние нормативы организации с кадровой документацией.

Однако, между ними существует значительное различие.

Важно знать, какие документы обязательны для фирмы, какие становятся таковыми лишь при определенных условиях, а какие бумаги можно не составлять, так как они носят рекомендательный характер. Это позволит хорошо подготовиться к встрече с трудовыми инспекторами. Для удобства информацию по кадровым документам мы свели в таблицу 1.

Перечень необходимых кадровых документов Статья 189 ТК РФ Книга учета движения вкладышей в них инструкции по каждой Положение об оплате вопросы оплаты труда Раздел VI ТК РФ не урегулированы в Инструкции по охране Статья 69 ТК РФ лет, а также иные и иными федеральными

Локально-нормативные акты организации: перечень

Действие ЛНА не распространяется за рамки утвердившего их юридического лица (в отличие от федеральных законов, кодексов, отраслевых и межотраслевых соглашений). А их исполнение вменяется в обязанность и сотрудникам, и работодателю — но лишь при условии, что содержание документов не противоречит действующему законодательству.

Важно: работодателями-физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, локальные нормативные акты не разрабатываются. Скачайте документы по теме Весь перечень локальных нормативных актов организации можно разделить на два типа — обязательные и необязательные.

Единый тарифно- справочник Обязательно, если работников Статья 86 ТК РФ Обязательно труда работников Раздел VI ТК РФ Обязательно, если не урегулированы в работников Раздел VI ТК РФ Обязательно, если не урегулированы в труда Раздел X ТК РФ Не обязательно труда по профессиям Раздел X ТК РФ Обязательно инструкциями) Раздел X ТК РФ Обязательно освидетельствования Статья 69 ТК РФ Лица, не достигшие и иными федеральными График отпусков Статья 123 ТК РФ, от 05.01.2004 N 1 Обязательно

— правила внутреннего трудового распорядка; — положение об оплате труда и премировании. — локальный нормативный акт, в котором указываются должности работников с ненормированным рабочим днем. Наличие данного документа необходимо в случаях, когда работа в организации осуществляется посменно (ст.

103 ТК РФ); — локальный нормативный акт, предусматривающий разделение рабочего дня на части. Этот документ обязателен в тех организациях, где рабочий день может быть разделен на части (ст.

105 ТК РФ); — локальный нормативный акт , предусматривающий порядок и условия прохождения работниками профессиональной подготовки или переподготовки.

Локальные нормативные акты в свете последних изменений в законодательстве

До этого они за некоторым исключением носили лишь рекомендательный характер – обязательными они были, например, для педагогических работников (ст.

46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Положения должностной инструкции, разработанной в соответствии с требованиями профстандарта, также можно использовать при подборе персонала. Обязанность непосредственного руководителя и/или отдела кадров указывать соответствующие требования к кандидатам при составлении бланка заявки может быть также прописана в Положении о найме, ротации и увольнении персонала.