Стоимостная оценка акций и ее характеристика

Стоимостная оценка акций и ее характеристика

В зависимости от того, что является методологическим и информационным обеспечением процесса оценивания, существуют три основные теории оценки: фундаменталистическая, технократическая и теория «ходьбы наугад». Фундаменталисты считают, что любая ценная бумага имеет внутренне присущую ей ценность, которая может быть количественно оценена, как дисконтированная стоимость будущих поступлений, генерируемых этой бумагой, т.е.

нужно двигаться от будущего к настоящему. Всё зависит от того, насколько точно удаётся предсказать эти поступления, а это можно сделать, анализируя общую ситуацию на рынке, инвестиционную и дивидендную политику компании, инвестиционные возможности и т.п.

Доходность акций и факторы ее изменения

Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е.

вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода – дополнительных денег.

Получение именно такого дохода и есть цель, которую преследует каждый инвестор, осуществляющий инвестиции на фондовом рынке.

Для ее достижения важно правильно оценивать доходность акций в которые осуществляются инвестиции.

В этом и заключается актуальность данной темы. Акционерное общество — это организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов, имеющая собственное юридическое лицо.

Тема 2

По существующему законодательству эмиссионная цена акций едина для всех первых покупателей, может превышать номинальную стоимость или быть равной ей.

При учреждении акционерного общества оплата акций его учредителями производится по номинальной стоимости. При всех последующих выпусках оплата акций производится по рыночной цене.

Превышение эмиссионной стоимости акций над их номинальной стоимостью является эмиссионным доходом (эмиссионной выручкой). По законодательству он присоединяется к собственному капиталу акционерного общества.

Рыночная (курсовая) цена — это цена, по которой акция продается и покупается на вторичном рынке.

Стоимостные оценки фирмы

Можно составить баланс и в рыночных оценках; такая процедура является обыденной в случае составления ликвидационного баланса, в основу которого заложены цены возможной ликвидации активов, базирующиеся на их текущих рыночных ценах. Очевидно, что значения стоимости фирмы в рыночной и балансовой оценках будут, как правило, существенно различаться.

Соотношения между стоимостными оценками требуют интерпретации. Легче всего это сделать, исходя из основного свойства баланса, заключающегося в равновеликости ее активов и пассивов, а также их изменений. Определенные сложности с интерпретацией возникают лишь в случае представления баланса в рыночной оценке.

Понятие акции и ее основные характеристики

В Федеральном Законе «О рынке ценных бумаг» акции дается следующее определение: «Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации».

Рекомендуем прочесть:  Упк рф статья 72

При учреждении акционерного общества его акции размещаются среди учредителей.

Ими могут быть физические и юридические лица, которые приняли решение об учреждении общества. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.

Оценка бизнеса

Компания «Активные Бизнес Консультации» предлагает провести качественную оценку стоимости бизнеса .

с помощью которой вы сможете принять обоснованное и верное решение относительно будущего развития своего бизнеса.

Оценка мажоритарного (иначе – контрольного, блокирующего) пакета акций предприятия. Это наиболее востребованная задача, которая даёт наиболее полное представление о стоимости бизнеса в целом или стоимости наиболее крупного пакета акций; Оценка имущественного комплекса.

Особое внимание здесь уделяется оценке активов компании – зданиям, сооружениям, сетям, коммуникациям, земельным участкам, транспортным средствам и оборудованию.

Рыночная стоимость – это стоимость, устраивающая большинство продавцов и покупателей, формирующаяся на организованном открытом рынке под влиянием множества факторов. Рыночной стоимостью обладают предприятия, акции которых активно обращаются на рынке ценных бумаг и имеют признаваемые котировки, а также предприятия, с пакетами акций которых осуществлялись сделки между независимыми покупателями и продавцами в условиях конкуренции и открытой информации о торгах [2].

Внутренняя (или фундаментальная) стоимость – это стоимость, рассчитываемая независимыми оценщиками на субъективной основе, которая формируется под влиянием внутренних факторов компании-эмитента (стоимости его активов, текущего финансово-экономического положения и перспектив развития).