Страхование ипотечной квартиры

Стоимость страхования квартиры по ипотеке

при наступлении страхового случая выплачивается сумма, равная стоимости квартиры. Этот вид выгоден, прежде всего, заемщику, которому при утрате имущества будет выплачена компенсация в размере сделанных по кредиту взносов за минусом процентов и платежей по страховке

этот вид страхования обходится заемщику дешевле. При наступлении страхового случая выплачивается сумма, равная задолженности по ипотеке.

Заемщик, соответственно, в случае разрушения жилья остается без квартиры и средств, внесенных по кредиту

застраховать элитное жилье дешево не получится. Оценщиками учитывается состояние и возраст дома, строительные материалы, типы перекрытий и другие моменты. Самыми «дорогими» в плане страхования являются квартиры с элитной планировкой и жилье в домах аварийного типа

молодой, преуспевающий работник развивающейся фирмы привлекателен не только как заемщик, но и как страхователь.

А вот служащие на опасном производстве люди предпенсионного возраста будут платить по страховке значительно больше

Калькулятор стоимости страховки по ипотеке

  • Жизнь и трудоспособность необходимо застраховать сразу после заключения кредитного договора, а жилье — сразу после получения свидетельства о регистрации права.
  • Страховка выплачивается 1 раз в год.
  • Стоимость страховки напрямую зависит от остатка вашей задолженнности по ипотеке, поэтому с каждым годом платеж уменьшается.
  • Оформить страховку можно в любой компании, при условии, что она аккредитована вашим банком.
  • Во первых, от суммы вашего долга перед банком на момент заключения договора страхования.
  • Во вторых, от коэффициента, прописанного в кредитном договоре.

    Как правило, этот коэффициент равен или близок к значению процентной ставки кредита.

  • Узнаем в страховой компании тарифы. В нашем случае тариф по страхованию жизни равен 0,29%, тариф по страхованию жилья равен 0,11%.
  • Подставляем значения в формулу.

    Можно посчитать жизнь и жилье по отдельности, а можно суммировать коэффициенты и посчитать общую сумму:

  • Если не застраховать квартиру при ипотеке, что будет?

    Некоторые банки требуют от клиентов оформление страхования жизни, трудоспособности заемщика, страхование права собственности. Например, разрушился фундамент по причине дефектов конструкции, усадки, естественного износа.

    По ипотечной страховке это событие признается страховым случаем, если:

    1. приобретатель и страхователь при заключении договора страхования не знали о конструктивных дефектах;
    2. поврежденное жилое здание не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и иным нормам, что не позволяет использовать его как жилье.

    В страховании ипотеки заинтересован и сам заемщик.

    Каковы особенности страхование квартиры по ипотеке и как рассчитывается её стоимость

    Как вы понимаете, все расходы, связанные со страхованием при ипотеке, ложатся на плечи заёмщика.

    Так, что прежде, чем сделать выбор в пользу кредитора, нужно подробно изучить условия предоставления ипотеки. Не забудьте внимательно изучить условия договора страхования. Они могут отличаться в разных кредитных организациях весьма существенно.

    В одном банке вам предложат только страховой полис на приобретаемую квартиру, а в другом могут навязать страхование различных рисков в комплексе.

    В соответствии с законодательством России при ипотеке обязательным является лишь страхование имущества, которое выступает залогом.

    Страхование ипотечного кредита

    Главным назначением всех видов страхования, сопровождающих заключение кредитного договора и договора ипотеки, является, в первую очередь, перераспределение рисков, связанных с длительным сроком погашения долга. Страхование предмета ипотеки выгодно банку.

    Ведь именно ему до окончания срока выплаты принадлежит имущество, находящееся под залогом. Следовательно разрушение или снижение стоимости этого имущества в результате повреждения ему невыгодно. А вот страхование ответственности заемщика выгодно обеим сторонам отношений, связанных с кредитом.

    Банк оказывается защищен от убытков в случае, если после продажи заложенной квартиры он не получил полной суммы задолженности.

    Что представляет собой страховка квартиры по ипотеке?

    По этой причине в процессе выбора организации необходимо досконально изучать все условия по предоставлению ипотечного кредита и требования к страховкам. Одни банки могут предлагать только страховой полис, другие же требуют комплексной страховки имущества от различного рода рисков.

    По законам Российской Федерации, клиент может отказаться и не оформлять страховку на жилье, но делать этого не рекомендуется. Банки определенным образом рискуют, одобряя клиенту кредит на столь длительный срок, и страховка необходима как способ снижения риска финансовых потерь. При оформлении ипотечного кредита в обязательном порядке страхуют только залог (приобретенную недвижимость).