Страховой депозит при аренде квартиры это

Узнаем что такое депозит при съеме квартиры: чем отличается от залога

В последний месяц проживания клиента арендодатель приедет на осмотр квартиры. Он опросит жильца про состояние мебели, техники и ремонта.

Если хотя бы что-то из списка будет повреждено, то собственник воспользуется страховым депозитом для возмещения ущерба .

Если квартира осталась в том же состоянии, то депозит возвращается жильцу в полном размере. Таким образом можно сказать, что страховой депозит – это гарантия спокойствия хозяина жилья. Залоговая сумма всегда берется только в тот момент, когда стороны подписывают договор аренды.

Обычно она, как и страховой депозит, равна месячной стоимости проживания в выбранной квартире.

Депозит при съеме квартиры — законодательная база

Владелец квартиры надеется, что уплаченные средства заставят арендатора обращаться с квартирой осторожно. И если он желает получить страховую сумму обратно, то не будет устраивать в квартире дебош, и портить внешний вид и технику.

Депозит нужен в-первую очередь для защиты арендуемого жилья от негативных явлений, например различные повреждения имущества, задолженность по квартплате и т.д. Он выступает гарантом выполнения всех условий, оговоренных в договоре. Депозит имеет различные названия: залоговая сумма, гарантийный платёж и т.д.

Для возврата денежных средств необходимо прописать эти условия в договоре аренды.

Что такое страховой депозит при съеме квартиры?

В процессе оформления договорных отношений арендодатель выдвигает второй стороне требование. Оно касается внесения гарантийной суммы.

Ее наличие обусловлено риском причинения ущерба жилому помещению, а также имуществу, которым пользуется наниматель.

В качестве такового может выступать мелкая и крупная бытовая техника, мебель и иные вещи. Размер гарантийного взноса аналогичен сумме арендных платежей за месяц. Так как правовой механизм передачи депозита не урегулирован законами, создание письменного документа не потребуется.

Все вопросы, связанные с депозитом, прописываются в договоре аренды отдельным положением (см. Советы по составлению договора аренды квартиры )

Спасибо, с вами скоро свяжутся!

Ну, по крайней мере, мы на это надеемся. При заселении, стороны подписываются под долгосрочными обязательствами.

Собственник рассчитывает на деньги от аренды, под которые в свою очередь, также может брать финансовые обязательства. Оплата кредита, например. Как и любая лишняя издержка, испорченный холодильник, или внезапный съезд квартирантов, ну никак не входит в наши планы. В связи с этим, многие владельцы задумываются, как защититься от возможных негативных последствий.

Страховая сумма призвана обеспечить какую-никакую подушку безопасности. Редко кто из жильцов не оставляет за собой следов пребывания в квартире — испорченная мебель, техника, недочеты по косметике, долги по коммуналке.

Рекомендуем прочесть:  Какие справки дают при увольнении

Страховой депозит при аренде квартиры

В действующем законодательстве нет точного определения страховому депозиту, что зачастую приводит к спорам о правомерности взимания наймодателем страхового депозита.

Относительно законодательства, страховой депозит в аренде квартир можно отнести к договорному способу обеспечения исполнения обязательств на основании договоренностей наймодателя и нанимателя, что регулируется п.1 ст.329 ГК РФ о Способах обеспечения исполнения обязательств.

Согласно нормам этой статьи в ГК РФ, исполнение обязательств по договору может быть обеспечено следующими способами — залогом, задатком, неустойкой, имуществом должника, банковскими гарантиями, поручительством, и другими предусмотренными законодательством или договором способами.

Многие путают страховой депозит с залогом, однако в юридическом значении эти два понятия существенно отличаются друг от друга. Залог — это некая оговоренная сумма, которую арендатор перечисляет собственнику квартиры для того, чтобы подтвердить серьезность своих намерений, представляющая собой аналог бронирования объекта недвижимости. Залог передаётся в момент подписания договора найма и равен арендной плате за один месяц проживания так же, как и страховой депозит.

Оформление отдельного документа относительно внесения страхового депозита при аренде квартиры не требуется, поскольку он никак не регулируется законодательными нормативными актами.