Субъекты договора ренты их права и обязанности

Договор ренты: плюсы и минусы

Вопросам рентных отношений, видам договоров, их отличиям, подводным камням рентных отношений как раз и посвящена эта статья. Наиболее распространены два вида договора: договор пожизненной и договор пожизненного содер-жания с иждивением.

В чём разница? Часто единственное, что есть у пенсионера, — это его квартира. Получать дополнительный доход, сдавая эту квартиру, не каждый решится.

Поменять квартиру на меньшую с доплатой?

Пожилому человеку трудно изменять обстановку и привычное окружение. Тем более что полученные деньги не гарантируют спокойную старость.

А с учётом того, что одинокий пенсионер с квартирой — просто красная тряпка для мошенников, существует немалый риск остаться и без денег, и без жилья.

Субъекты договора ренты их права и обязанности

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Договор подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика предоставить обеспечение исполнения его обязательств застраховать в пользу получателя риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Как получить квартиру с помощью ренты

В соответствии со ст.

517 ГК Республики Казахстан, по договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. Иными словами, — это сделка, в результате которой вы становитесь собственником дома, квартиры или другого имущества, а взамен обязуетесь осуществлять периодические платежи либо предоставлять бывшему собственнику этого имущества какие-либо услуги.

Рента и пожизненное содержание с иждивением

Тогда это была единственная возможность получить займ, который был запрещен государством и церковью.

На сегодняшний момент и пожизненное содержание стали одним из методов противостояния жизненным и экономическим трудностям.

На сегодняшний момент актуальность пожизненного содержания с иждивением и ренты значительна возросла. Все чаще российские граждане заключают такие договора. Поэтому не удивительно, что институт ренты и пожизненного содержания закрепился в Гражданском Кодексе РФ.

Вся глава 33 ГК РФ посвящена этому вопросу. Суть ренты сводится к передаче одним лицом другому лицу своего имущества под денежные выплаты или другие расчеты.

и пожизненное содержание регламентируются гл.

33 ГК РФ (ст. 583—605). По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ). Договор является реальным, поскольку для его заключения необходима передача имущества плательщику ренты.

Он относится к числу односторонне-обязывающих, так как после передачи имущества у получателя есть только права и нет обязанностей, а у плательщика есть только обязанности и нет прав.

Некоммерческие организации, созданные на определенный срок или до достижения определенных целей, закрепленных в учредительных документах, не могут быть получателями постоянной ренты, так как они не могут вступать в бессрочные отношения. Такие некоммерческие организации, как учреждения, по общему правилу не могут быть получателями постоянной ренты, потому что закон (п.

1 ст. 298 ГК) запрещает им отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом. Они также не могут отчуждать для получения постоянной ренты имущество, которым они вправе самостоятельно распоряжаться как приобретенным за счет разрешенной им доходной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК)

Дарственная»: есть ли ей достойная альтернатива?

А про договор пожизненного содержания с иждивением и подавно почти никто не слышал.

Что очень часто происходит на практике? Приходит клиент с запросом: «Я хочу подарить квартиру».

Начинаешь выяснять. «Вы куда-то уезжаете?

Где будете жить?» Оказывается, что гражданин остается проживать в отчуждаемой квартире.

Причем, практически всегда выражается это одними и теми же словами: «Здесь же буду жить до смерти, а он меня «доходит» и похоронит».Спрашиваю: «как «доходит»?

«Ну, будет помогать, продукты покупать, лекарства, убираться в квартире»

– отвечает посетитель.

Что это? Совершенно точно – не договор дарения.