Судебная практика по подписке о невыезде до окончания предварительного следствия

Судебная практика по подписке о невыезде до окончания предварительного следствия

Подписка о невыезде, личное поручительство и залог как меры пресечения

Подпиской о невыезде обеспечивается не только нахождение обвиняемого в определенном месте и не–уклонение от органов расследования и правосудия, но также его неуклонение от исполнения приговора и в целом нормального хода производства по уголовному делу, установления истины. Это достигается за счет своевременной явки обвиняемого(подозреваемого) по вызовам, безотлучного нахождения его в месте жительства (временного пребывания). Залог составляют деньги или ценности, вносимые в депозит суда обвиняемым, подозреваемым либо другим лицом или организацией для обеспечения явки обвиняемого, подозреваемого по вызову дознавателя, следователя, суда и предупреждения совершения новых преступлений (ст. 106 УПК)

В случае нарушения указанных обязательств, к обвиняемому может быть применена другая, более жесткая мера пресечения вплоть до заключения под стражу.

Консультации юристов по законодательству России Действительна ли подписка о невыезде, если следствие по делу уже завершилось и назначен суд? У меня такой вопрос, следствие по делу уже завершилось, 215,217 статьи подписаны, назначена дата суда. Действует ли подписка о невыезде и что делать если мне на короткий срок необходимо покинуть страну.

19 Мая 2020, 12:45 Сергей, г.

Рекомендуем прочесть:  Огрн это что такое

Южно-Сахалинск По решению суда женщине которая сшибла моего отца было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и взыскать с нее моральный вред в сумме 400 тысяч рублей.

Статья 102 УПК РФ

Решение по делу 3/2-9/2020 (13.11.2019, Мегино-Кангаласский районный суд (Республика Саха (Якутия))) Решение по делу 1-75/2020 (09.11.2019, Судебный участок №2 г.Меленки и Меленковского района) М-501/2020 (01.11.2019, Избербашский городской суд (Республика Дагестан)) Решение по делу 1-71/2020 (30.10.2019, Судебный участок №2 г.Меленки и Меленковского района) Решение по делу 22К-2155/2020 (25.10.2019, Тульский областной суд (Тульская область)) Решение по делу 3/1-31/2020 (21.10.2019, Нерюнгринский городской суд (Республика Саха (Якутия))) Решение по делу 1-190/2020 (20.

Подписка о невыезде: основания

Подписка о невыезде, как нетрудно догадаться, не позволяет путешествовать и летать в другие страны.

Кто может ее назначить? Согласно современному законодательству РФ, такое право есть не у всех. Подписка о невыезде основания для назначения имеет разные.

Но вот выдавать ее способны только определенные органы. Какие именно?

Разумеется, любое лицо, уполномоченное к выбору мер пресечения во время ведения следственного дела. Например, дознавательные органы или суд.

Для обвиняемого, реже подозреваемого, может быть избрана любая установленная в законодательстве мера пресечения:

  • Подписка о невыезде.
  • Залог.
  • Домашний арест.
  • Наблюдение командования воинского гарнизона.
  • Присмотр за обвиняемым, не достигшим совершеннолетия.
  • Заключение под стражу.
  • Личное поручительство.

Этот метод ограничения личной свободы используется на стадии судебного разбирательства и следствия.

Его официальное наименование установлено в ст.

112 Уголовно-процессуального кодекса.

Судебная практика по подписке о невыезде до окончания предварительного следствия

И в постановлении (определении), и в подписке о невыезде следует привести данные относительно обвиняемого (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, другие данные, удостоверяющие личность обвиняемого), совершенного им преступления, его квалификации, места жительства и точный адрес обвиняемого. В постановлении мотивируется решение об избрании в качестве меры пресечения подписки о невыезде, излагаются основания для принятия этого решения. И в постановлении (определении), и в подписке указывается содержание обязательств обвиняемого, которые перечислены нами выше, последствия нарушения обвиняемым обязательств, возлагаемых на него.

Какие есть варианты снятия подписки о не выезде?

Следователь может разрешить краткосрочный временный выезд по уважительным причинам.

В вашем положении, думаю, проблем с разрешением на выезд не будет.

Вам для сведения ст.152 УПК РФ. 2. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. 3. Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.

4. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.