Судебные издержки апк

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) от N 95-ФЗ

2. По исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Рекомендуем прочесть:  Выброс мусора в неположенном месте

Судебные издержки апк

Расходы, потраченные на подготовку искового заявления и сбор доказательств, также, по мнению Президиума ВАС РФ, могут быть отнесены к судебным издержкам, однако лицо должно доказать, какая именно сумма была потрачена на подготовку документов в суд: «расходы компании на подготовку искового заявления и процессуальных документов не были выделены из общей суммы, выплаченной компанией предпринимателю. Таким образом, требования истца о взыскании судебных расходов не были подтверждены надлежащими документами и, следовательно, обоснованно отклонены судами» (Постановление от 09.12.2008 N 9131/08).

Президиум пришел к выводу, что «поскольку исполнение судебных актов арбитражного суда представляет собой стадию арбит-ражного процесса и на нее распространяются положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы на оплату услуг представителя в процессе осуществления исполнительного производства по смыслу статьи 106 АПК РФ являются судебными издержками, связанными с рассмотрением дела в арбитражном суде, и подлежат взысканию в порядке статьи 110 Кодекса» (Постановление от 15.07.2010 N 4735/09)

Данный перечень является открытым, в него могут быть включены и иные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с его рассмотрением в арбитражном суде.

Взыскание издержек осуществляется на основании решения суда с проигравшей дело стороны, однако право определять, в каком размере они будут компенсированы, также предоставлено суду. В связи с этим можно заранее определить лишь приблизительную стоимость участия организации или предпринимателя в процессе, и учитывать это на стадии подготовки к подаче искового заявления.

Ведь не может быть стопроцентной гарантии того или иного исхода дела, особенно когда позиции сторон по нему сомнительны.