Суицид какая статья ук рф

Попытка суицида статья ук рф

Россия находится среди стран-лидеров по количеству суицидов в мире. Большинство самоубийств происходит из-за неблагоприятного влияния окружающих лиц на жертву. В УК 1960 г. в разделе “Доведение до самоубийства” (статья 107), человек считался виновным только в том случае, если потерпевшая сторона материально зависела от него.

В 1996 году эта статья была изменена.

Потерпевшей стороной могло стать любое физическое лицо. 1. Комментируемая статья, устанавливающая ответственность за доведение до самоубийства, содержит ряд новелл по сравнению со ст.

107 УК РСФСР. Прежде всего в комментируемой статье отсутствует указание на материальную или иную зависимость потерпевшего от лица, виновного в доведении до самоубийства.

в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в) в отношении двух или более лиц; г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), — Комментарий к Ст. 110 УК РФ 2. Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях.

Статья 110 УК РФ

угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Иные способы (например, постоянное надоедливое следование «как тень» за возлюбленной, систематические задержки с выдачей зарплаты), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст.

110 УК. Объединяет названные в законе способы то, что все они носят противоправный характер.

5. Жестокое обращение — понятие оценочное, используемое и в ряде других статей УК (например, ст. ст. 156, 245). Оно связано с причинением лицу физических страданий путем нанесения побоев, лишения пищи, медицинской помощи, связывания, запирания и т.д.

Какое наказание и срок за доведение человека до суицида

Важно учитывать, что состояние человека, готового к совершению суицида, возникает не спонтанно, а под влиянием внешних факторов, имеющих длительное негативное воздействие на психику.

Это могут быть унижения, истязания, психологическая травля, жестокое обращение или угрозы его применения.

Исходя из положений ст.110 УК РФ, суицид или попытка его совершения может стать предметом уголовного расследования только в том случае, если действия обвиняемого:

    выражались в угрозах, жестоком обращении или унижении; носили систематический или длительный характер.

Ответственность за совершение самоубийства Доказательство вины подсудимого, который обвиняется по статье о доведении до суицида, грозит ему следующим наказанием: ограничением или лишением свободы до 3 лет; принудительными работами на срок до 6 лет.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 110 УК РФ

в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в) в отношении двух или более лиц; г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), — Правовой комментарий к статье 110 «УК РФ» Указанные способы доведения до самоубийства являются обязательными альтернативными признаками состава, поэтому охватываются нормами ст. 110 УК (за исключением случаев, когда сам способ или его последствия являются более общественно опасными).

Доведение до суицида: статья УК РФ, состав преступления, ответственность

д.; в унижении достоинства:

    регулярных оскорблениях, глумлении;

в безразличии к любым действиям пострадавшего, например при отказе пострадавшего от пищи; во введении в заблуждение относительно какого-либо значимого для потерпевшего объекта. Объективная сторона преступления по доведению до самоубийства классифицируется УК как усложненная, т.