Суммы возмещения вреда здоровью инвалидам мвд

В Москве прокуратура отстояла право ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС на компенсацию вреда, причиненного здоровью

Лефортовская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению полковника внутренних войск МВД РФ в отставке об ущемлении его права на надлежащую компенсацию вреда, причиненного здоровью.

Установлено, что в 1986-1987 годах заявитель принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В дальнейшем он был уволен в отставку по состоянию здоровья, ему установлена инвалидность 2-й группы со 100% потерей трудоспособности и заключением, что увечье получено при исполнении обязанности военной службы в связи с чернобыльской аварией.

При этом, как показала проверка, на протяжении четырех лет МВД РФ неверно рассчитывает ему сумму возмещения вреда, причиненного здоровью.

Ведомство установило размер компенсации за вред здоровью в твердой денежной сумме, то есть в размере 2 тысяч 500 рублей ежемесячно, как инвалиду 2-ой группы, а не исходя из утраченного заработка, как этого требует закон.

Учитывая выявленные нарушения, в интересах заявителя Лефортовский межрайонный прокурор г. Москвы направил в суд исковое заявление, в общей сложности, на сумму около 500 тысяч рублей.

После вступления решения в законную силу, с февраля 2015 года ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС ежемесячно будет получать компенсацию за вред, причиненный здоровью, в размере более 24 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Прием на работу со ставкой 05

Решение от 31 мая 2013 г.

Истец просит взыскать задолженность по выплате ежемесячной денежной суммы в качестве возмещения вреда причиненного здоровью, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ единовременно Истец просит определить ежемесячную выплату в сумме. Заявленные требования истец обосновывает тем, что является инвалидом гр.

военной травмы, инвалидность установлена бессрочно, о чем выдана справка от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец указал, что с ДД.ММ.ГГГГ МО МВД «Кунгурский» ему не произведен перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации, назначенной и выплачиваемой в соответствии с законодательством РФ в связи со ссылкой на инструкцию ЦФО ГУ МВД РФ по Пермскому краю от ДД.

Суммы возмещения вреда здоровью инвалидам мвд

Но 16 апреля 2007года суд в иске отказал, принял решение на основе того, что часть четвертая статьи 29 Закона Российской Федерации «О милиции» совместно со статьей 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускает возмещение вреда здоровью, причиненного при несении службы, когда причинитель не установлен, а вина должностных лиц органов внутренних дел отсутствует. Вступившее в силу решение после кассационного рассмотрения оставлено без изменения так же всеми надзорными судебными инстанциями.

Однако на основе Постановления Конституционного суда Российской Федерации N13-П от 15 июля 2009 г.

О возмещении вреда чернобыльцам. Ответ Илюхину из Мин. обороны РФ

№ 179-ФЗ в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, установлено путем выплаты денежных сумм, исчисленных из среднего заработка исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности.

Военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и получающим пенсию за выслугу лет в увеличенном размере, указанным Законом возмещение вреда не предусматривалось. Однако постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 1997 г.

С 1 января 2012 года установлена новая мера социальной поддержки населения – ежемесячная денежная компенсация инвалидам вследствие военной травмы и членам семей погибших (умерших) военнослужащих.

Федеральный закон РФ от 07.11.2011г. №306-ФЗ

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

вступил в действие с 1 января, компенсации будут назначены и выплачены за все месяцы, прошедшие с начала года.

Выплаты будут производиться одновременно с основной пенсией – через территориальные органы Пенсионного фонда РФ и пенсионным органом Министерства обороны РФ.

– погибшего (умершего) при исполнении обязанностей военной службы либо умершего вследствие военной травмы военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы – в размере, соответствующем инвалиду I группы.

Размер выплаты рассчитывается путем деления компенсации, установленной для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи.