Трассологическая экспертиза вопросы

Трасологическая экспертиза

п. В практике правоохранительных органов трасологическая экспертиза является одним из самых распространенных видов экспертного исследования вещественных доказательств, но в практике НГЭУ такие исследования проводятся нечасто. Это и неудивительно, поскольку в подавляющем большинстве случаев специальные познания эксперта-трасолога с учетом специфики объектов востребованы при расследовании дел уголовных, а не гражданских или арбитражных, с которыми в основном имеют дело эксперты НГЭУ. Тем не менее, с проведением трасологических экспертиз приходится сталкиваться и специалистам нашей компании.

которая экспользуется в трасологической экспертизе для трехмерной реконструкции обстоятельтв ДТП . Транспортная трасология — это раздел общей трасологии (букв. — учение о следах). Транспортная трасология изучает большое многообразие следов, различающихся по объектам, их оставившим, механизму их образования и месту нахождения.

Следы могут быть образованы любым видом транспорта: колесным безрельсовым, гусеничным, двигающимся по рельсам, водным и т.

д. По механизму образования следы могут быть от колес, гусениц, лыж, саней (для безрельсового транспорта), от выступающих частей транспортного средства (для любого вида транспорта), от частиц, отделяющихся от транспортного средства (частицы горюче-смазочных материалов, груза, загрязнений).

Проведение судебной трасологической экспертизы

Разделом трасологии является дактилоскопия – наука, изучающая строение уникальных узоров кожи внутренних поверхностей ногтевых фаланг пальцев рук и ладоней (папиллярных линий).

Трасологическая экспертиза – один из наиболее распространенных видов криминалистической экспертизы.

Значение следов для судебной трасологической чрезвычайно важно, поскольку позволяет установить факты, имеющие отношение к преступлению, в частности, сведения об орудии преступления и совершившем его субъекте. Папиллярные линии пальцев рук в этом отношении наиболее информативны, поскольку позволяют безошибочно идентифицировать личность преступника, имея индивидуальное своеобразие.

Трасологическая экспертиза при ДТП

Самый востребованный вид трасологической экспертизы в Санкт-Петербурге – независимая транспортно-трасологическая экспертиза при ДТП (экспертиза следов транспортных средств). В случае возникновения спора в определении виновности в ДТП .

В случае если Страховая компания отказывает Вам в выплате причиненного ущерба по ОСАГО или КАСКО . ссылаясь на заключение трасологической экспертизы с выводом:

«Заявленные повреждения транспортного средства (ТС) не могли быть получены в результате указанного происшествия»

, а значит, не являются страховым событием.

В случае если Вас необоснованно и незаконно обвиняют в ДТП .

Трассологическая экспертиза вопросы

Объектами транспортно-трасологической экспертизы являются следы-отображения, т.е.

материально фиксированные отображения единичных объектов — предметов, людей, транспортных средств. слепки и оттиски следов; фотоснимки следов или транспортных средств, изготовленные по правилам масштабной фотографии; схемы места дорожно-транспортного происшествия; результаты видеозаписи следов или транспортных средств; предметы со следами (одежда, обувь); части или детали транспортного средства (шины транспортного средства, осколки стекол и внешних световых приборов транспортного средства и т.д.)

Но, к сожалению, на месте виновное лицо не всегда устанавливается, или устанавливается несправедливо, т.к.

довольно часто для установления механизма дорожно-транспортного происшествия необходимы специальные знания. Именно для этих целей прибегают к помощи экспертов.

Виновность водителя устанавливает суд, следователь, дознаватель, но именно эксперт может ответить на вопросы, которые помогут установить всю картину ДТП, в том числе и ущерб от него. Независимая экспертиза ДТП помогает следственным и судебным органам не только определить виновное в ДТП лицо, но и установить некоторые обстоятельства происшествия, которые могут иметь немаловажное значение для дела.

Транспортно-трасологическая экспертиза – вид автотехнической экспертизы, который занимается исследованием после ДТП следов, в том числе на месте аварии и на объектах (транспортное средство, дорожное полотно, ограждения и.т.д.). Круг вопросов. которые ставятся на разрешение эксперту-трасологу при проведении судебной экспертизы. при консультации специалиста или составлении им письменного заключения в досудебном порядке, достаточно большой: Необходимо отметить, что право на проведение трасологической экспертизы по вышеуказанным имеет эксперт, который является компетентным и соответствует требованиям, предъявляемым к государственным или негосударственным судебным экспертам по специальностям:

«исследование следов на транспортных средствах и месте ДТП (транспортно-трасологическая диагностика)»

; «исследование следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств».