Требования по огнетушителям в автомобиль

Автомобильный огнетушитель

За 10 минут полностью сгорает легковой автомобиль. Поэтому надеяться на приезд пожарного расчета, особенно если вы находитесь вдали от города, не стоит.

Огнетушитель в автомобиле должен быть зафиксирован на кронштейне с помощью транспортного крепления — защелки с замком либо резиновых хомутов.

Кронштейн при этом крепится к внутренней обшивке автомобиля, иногда – на пассажирскую дверцу или стойку. В автобусах и грузовиках огнетушитель обычно размещают неподалеку от водителя, иногда – прямо под сидение. Впрочем, в пассажирских автомобилях такое крепление тоже не возбраняется.

Единственный шанс спасти свое имущество — это постараться самому потушить автомобиль.

Оборудование, которое необходимо иметь в автомобиле в Европе

В Норвегии и Португалии обязательство иметь светоотражающий жилет в автомобиле существует только для резидентов.

Для иностранных водителей это настоятельно рекомендуется. Рекомендуется иметь набор запасных ламп в тех странах, в которых есть требование использовать фары ближнего света в дневное время.

Это требование не касается автомобилей, оборудованных ксеноновыми, неоновыми, светодиодными и им подобными лампами.

В Боснии и Герцеговине, Испании, Сербии, Словакии и Чехии необходимо оснащать автомобили запасным колесом . а в случае его отсутствия комплектом для ремонта шин.

Огнетушитель для автомобиля — какие требования в 2020 году?

Но в этой статье мы с вами поговорим об автомобильных огнетушителях и требованиях, к ним предъявляемым. Список требований, предъявляемых к автоогнетушителям, разрабатывался несколько лет назад двумя ведомствами: МЧС и Роспожнадзором. Оба ведомства в своих приоритетах имеют задачу по недопущению человеческих жертв и снижения количества пожаров,в том числе и возникающих вследствие ДТП.

Все требования, собственно, присутствуют в качестве маркировки на самом огнетушителе, а компании, производящие и реализующие свою продукцию, проходят постоянные проверки вышеуказанных ведомств на соответствие заявленным требованиям.

Огнетушитель для автомобиля и требования к нему

Ассортимент огнетушителей поражает своим многообразием. У многих автомобилистов закономерно возникают вопросы о целесообразности покупки того или иного изделия. Каждый тип огнетушителя применяется для определенного спектра веществ и отдельных ситуаций.

Например, пенным нельзя тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, и разлитые спирты.

Кроме того, существуют требования по эксплуатации на автотранспорте (СП 9.13130.2009, приложение В), которым руководствуются сотрудники ГИБДД при проверках на дорогах или техосмотре.

Поэтому при его выборе нужно учесть два момента: изделие должно обладать максимально эффективным комплексом свойств при пожаротушении автомобиля и соответствовать СП 9.

Требования для автомобильного огнетушителя

Стоит понимать и то, что огонь в автомобиле распространяется очень быстро, что грозит не только самой машине, но и пассажирам, находящимся в ней. Единственным средством защиты становится огнетушитель в машине, позволяющий в определенной степени обезопасить себя и само транспортное средство от полного выгорания. Кроме того, отсутствие огнетушителя в автомобиле может стать причиной проблем с сотрудниками ГИБДД.

Да и прохождение технического осмотра окажется практически невозможным. Несмотря на бурное развитие технологий, в области эффективного пожаротушения чего-то принципиально нового практически не придумано.

Требования по огнетушителям в автомобиль

Если на Вашем огнетушителе истек срок годности, то можете обратиться в сертифицированный центр, где его смогут проверить и перезарядить.

Согласно ПДД, в автобусе и грузовом автомобиле, предназначенном для перевозки пассажиров, должно быть 2 огнетушителя: один должен находиться в кабине водителя, а второй в пассажирском салоне. По стандартам огнетушители маркируются буквами (ОП, ОУ), которые обозначают вид огнетушителя (в данном случае порошковые или углекислотные), и цифрами (от 1 до 100), указывающими на его вместимость.

Оптимальным объём для автомобильного огнетушителя является 2 литра.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака афарийной остановки? Советы юриста: как избежать наказания

И разумеется, у водителя не может не возникнуть вопрос: а насколько правомерны действия сотрудника ГИБДД?

Что ж, попробуем разобраться, каково наказание, назначаемое при отсутствии знака, аптечки и огнетушителя – а также как это наказание должно назначаться. Прежде всего необходимо вспомнить о ПДД. В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться.

И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие: В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение.