Участники договора страхования

Участники договора страхования

Страхователи, застрахованные лица и выгодоприобретатели

Правовое положение страхователя определяется нормами ГК РФ и закона «Об организации страхового дела в РФ». Страхователями признаются лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Страхователями могут выступать юридические лица или дееспособные физические лица. Имущество страхуется в пользу лица, имеющего основанный на договоре интерес в сохранении этого имущества. Таким лицом является либо страхователь, либо застрахованный, либо выгодоприобретатель.

При определении наличия интереса принимается во внимание факт, является ли собственником то лицо, которое застраховало имущество в свою пользу.

Субъекты обязательного медицинского страхования и участники обязательного медицинского страхования

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 379-ФЗ в пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

1) работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства; Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 ноября 2011 г.

Стороны (участники) договора страхования

Участники договора страхования При заключении договора основными субъектами выступают:

  1. Страхователи (покупающие услугу).
  2. Страховщики (продающие услугу).

Кроме того, клиентами таких услуг могут быть застрахованные лица и выгодоприобретатели.

Во время подписания договора страхования стороны заключают обязательства, в которые обязательно включены перечисление взносов и уплата страховой суммы.

Лекция 6

Принцип наличия имущественного интереса предполагает, что нанесение ущерба предполагаемому объекту страхования может причинить ущерб лицу, заинтересованному в сохранности данного объекта. В российском законодательстве этот принцип закреплен в ст. 929 и 930 ГК РФ. Закреплены и имущественные интересы, страхование которых не допускается (ст.

928). В соответствии сданным принципом на стадии заключения договора производится тщательная проверка прав страхователей на объект, количества субъектов, заинтересованных в объекте страхования, и их прав, наличия подтверждающих документов. Принцип пригодности риска для страхования означает, что предполагаемые страховые риски (опасности) должны соответствовать критериям, однозначно определяющим возможность страхования данного риска.

Рекомендуем прочесть:  Оплата за квартиру онлайн

Права и обязанности

Если одна из сторон для получения необоснованных преимуществ при реализации прав и обязанностей, вытекающих из договора добровольного страхования, действует недобросовестно, то в отношении данной стороны применяются последствия, предусмотренные статьей 10 ГК РФ.

23. Стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление в силу договора, об основаниях для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности статье 16 Закона о защите прав потребителей.

Участники договора страхования

аварийные комиссары, аджастеры и сюрвейеры. Страховщиками являются организации, созданные для осуществления страховой деятельности, т. е. принимающие на себя обязательства произвести страховую выплату при Характеристика наступлении события, оговоренного в страховщиков страхования.

В целях защиты интересов клиентов установлены особые требования к учреждению и деятельности страховщиков, которые состоят в следующем: 1) страховщиками могут быть только юридические лица, которые должны быть учреждены в любой установленной законодательством организационно-правовой форме, т.