Ук рф преступления в сфере экономики

Ук рф преступления в сфере экономики

Непосредственные объекты рассматриваемых преступлений весьма разнообразны. Их специфика с юридико-технической точки зрения наиболее полно проявляется в предмете преступления. Кроме того, характер экономических отношений таков, что некоторые преступления, основным объектом которых экономические отношения, казалось бы, не являются, на практике посягают именно на экономические блага и интересы. Поэтому изучать преступления в сфере экономической деятельности, регламентированные в гл.

22 УК, следует с учетом: а) преступлений против собственности; б) преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях;

Статья 159

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 325-ФЗ)

Калькулятор процентов задолженности по ст. 395 ГК РФ
по новым правилам от 1 августа 2018 года (ставки ЦБ от 19 сентября 2018 года) от команды Договор-Юрист.Ру

Калькулятор расчёта пени по оплате коммунальных услуг
по новым правилам от 1 января 2018 года от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 19.09.2018)

Калькулятор расчёта пени за капитальный ремонт
по новым правилам от 4 июля 2018 года от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 19.09.2018)

Вам задержали зарплату — Вы можете получить проценты
Калькулятор процентов задолженности по зарплате (ст. 236 ТК РФ) от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 19.09.2018)

Договор-Юрист.Ру Сообщество юристов России
кодексы и образцы договоров

Бесплатные юридические консультации:

Глава 22.

Преступления в сфере экономической деятельности

Лекция 27

Преступлениями в сфере экономической деятельности являются предусмотренные главой 22 УК общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Объединяя в самостоятельную главу преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, закон исходит из общности видового объекта посягательства.

Таковым являются упорядоченные законом и иными нормативными актами общественные отношения, возникающие по поводу осуществления экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Их объединяет мотивация (как правило, корыстная, хотя возможны и иные мотивы) и экономическая направленность.

Именно как преступления экономической направленности называются они в официальных статистических сборниках1. В некоторых изданиях последних лет данный вид преступности обозначается понятием «преступления в сфере экономики»2, что не совсем точно, т.к. в анализируемую при этом совокупность деяний заведомо не включаются кражи, грабежи, разбои и другие общеуголовные преступления, предусмотренные гл.

21 УК РФ, которая является составной частью раздела VIII УК «Преступления в сфере экономики».

Преступления в сфере экономики

организаций; собственность иностранных государств.

международных организаций; иностранных юридических и физических лиц. лиц без гражданства ; собственность совместных предприятий ). Согласно ч. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции.

свобода экономической деятельности. Свобода предпринимательства и иной не запрещенной законом экономической деятельности провозглашена в ч.

1 ст. 34 Конституции РФ. Однако не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию .