Условия приемки товара по качеству в договоре поставки

Содержание процесса приемки товаров

Во время приемки осуществляется проверка условий выполнения договора поставки, оформление соответствующих документов и принятие продукции на учет в момент прибытия. Приемка проводится материально ответственными лицами с участием товароведа. Содержание и порядок приемки регламентируется

«Положением о приемке товаров по количеству и качеству»

.

1) на складе получателя (при доставке товара поставщиком); 2) на складе поставщика (при транспортировке покупателем); 3) на месте вскрытия и разгрузки транспортных средств (при доставке товара перевозчиком).

1) подготовительная (проверка сопроводительных документов, цельности вагонов, контейнеров, упаковок); 2) разгрузка; 3) перемещение в зону приемки; 4) приемка товаров по количеству; 5) приемка товаров по качеству; 6) учет принятых; 7) размещение товаров в места хранения.

Условия приемки товара по качеству в договоре поставки

либо отказаться от товара, который был передан, и его оплаты, а в случае, если уже оплачен – требовать от поставщика возвратить уплаченную сумму.

При условии, что стороны не предусмотрели в договоре иное, если в отдельном периоде поставки поставщик передал в меньшем количестве, чем предусмотрено в договоре, он обязан восполнить недопоставленное количество товара в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, а по долгосрочному договору – в пределах одного года, в котором допущена недопоставка. Если товар отгружается нескольким получателям, указанным в договоре или отгрузочной разнарядке покупателя, товар, который поставлен одному получателю сверх предусмотренного сторонами количества товара .

Только в этом случае обязанности продавца (поставщика) могут считаться выполненными. Пункт 2 статьи 513 ГК РФ регламентирует обязанность покупателя проверить полученный по качеству и количеству в порядке и в сроки, установленные правовыми актами, договором и обычаями делового оборота.

Для поставщика важно определить момент перехода рисков гибели или повреждения товара и «привязать» к нему момент, когда покупатель должен произвести определенные действия, направленные на получение товара.

Покупатель в свою очередь заинтересован в том, чтобы получить надлежащего качества, а не кота в мешке.

Договор поставки — вопросы применения на практике

В настоящей статье будут проанализированы некоторые наиболее актуальные вопросы применения норм о договоре поставки на практике. К сожалению, опыт свидетельствует о том, что они нередко упускаются из внимания хозяйствующими субъектами, что приводит в итоге к длительным судебным разбирательствам. Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Правила приемки товара в договоре помогут продавцу и покупателю отстоять свои интересы

Договор поставки является одной из самых распространенных в современном торговом обороте конструкций. На практике большое количество споров, связанных с договором поставки, возникает при приемке продукции из-за разногласий сторон по поводу количества и качества поставленных товаров. Базовой нормой, регламентирующей порядок приемки поставленной продукции, является ст.

513 ГК РФ, которой предусмотрены следующие правила. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие, поставленных в соответствии с договором поставки. Принятые покупателем (получателем) должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

Open Source Content Management

при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а ско­ропортящихся — не позднее 24 ч после выдачи их органом транспорта или поступления в магазин; В районах Крайнего Севера и других местностях дос­рочного завоза непродовольственные принимают по качеству не позднее 60 дней, продовольственные (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящиеся товары — не позднее 48 ч после поступ­ления их в магазин. Приемка производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический пас­порт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т.